Советы врача для подвохов

2017-06-05T20:30:48+03:00 2017-06-05T20:30:55+03:00
0
СРОЧНО. БУДЕТ ДОРОЖАТЬ. Успей до 1 сентября купить ружье Зелинка Техно за 3599 гривен
TSK
Модераторы
0
Кит
От: Паша
Суббота, Июль 06 2013, 06:48 PM
0
Подводная охота увлекательна и полезна для здоровья. Она развивает, умение быстро ориентироваться в необычной для человека среде, вырабатывает самообладание и другие полезные качества. Однако пребывание под водой является для человека, приспособленного к существованию в воздушной среде, необычным состоянием. Вода значительно плотнее воздуха, и передвижение в ней приводит к большей затрате энергии. Распространение звука и света в воде тоже происходит иначе, чем в воздухе, поэтому изменяется видимость и слышимость. Вода более теплопроводна и теплоемка, чем воздух. Находясь в воде, человек теряет много тепла и быстро охлаждается. Наконец, под водой невозможно осуществить нормальное дыхание.

Дыхание — основной жизненный процесс. Это газообмен между человеком и атмосферным воздухом. Во время дыхания человек вдыхает кислород, необходимый для жизни, и выдыхает углекислый газ, вредный для организма. Расстройство дыхания влечет за собой нарушение газообмена и ведет к гибели организма. Различают внешнее и внутреннее дыхание. 

Внешнее дыхание — это обмен газами между наружным воздухом и кровью человека. Оно происходит в легких, куда воздух поступает через верхние дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею и бронхи. В легких кровь обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Далее, кислород разносится по всему организму кровью. Кислород необходим всем живым тканям и клеткам, в них происходит биологическое окисление веществ — процесс, напоминающий горение. Клетки поглощают кислород, одновременно насыщая кровь углекислым газом. Это называется внутренним, или тканевым, дыханием.

При погружении под воду без специальных аппаратов выключается внешнее дыхание. Воздух не поступает больше в легкие. Но всем известно, что можно находиться некоторое время (до 30—60 секунд) под водой не дыша. В это время наши клетки обходятся тем запасом кислорода, который имелся в организме, главным образом в легких, перед нырянием. Таким образом, внутреннее, или тканевое, дыхание не прекращается ни на секунду. Однако если происходит биологическое окисление или горение, то неизбежно образуется углекислый газ. Во время пребывания человека под водой он накапливается в крови и не находит выхода в атмосферный воздух через легкие. Тут вступают в действие сигналы нервной системы, передающиеся в мозг. Дыхание человека регулируется особыми нервными клетками головного мозга, так называемым дыхательным центром. Это они в свою очередь дают приказания дыхательным мышцам сделать вдох или выдох. Дыхательный центр очень чувствителен к лишнему количеству углекислого газа в крови. Поэтому через 30—60 секунд, когда в крови скопится много углекислого газа, дыхательный центр возбуждается и у человека появляется непреодолимое желание сделать вдох и выдох. Это заставляет ныряльщика подняться на поверхность воды. Время безопасного пребывания под водой зависит от жизненной емкости объема легких того или другого человека и колеблется от 3 до 6 литров. Специальной тренировкой она может быть увеличена. Профессиональные ныряльщики — собиратели губок, жемчуга и другие — могут находиться под водой до 3—4 минут.

Как можно продлить пребывание человека под водой? Наиболее простым приспособлением является дыхательная трубка, через которую воздух с поверхности поступает в легкие подводного охотника. Казалось бы, сделай подлиннее трубку и ныряй на любую глубину. Однако этого нельзя осуществить по следующим причинам: во время погружений под воду на тело подводного охотника давит столб воды, находящийся сверху. Вода в 775 раз тяжелее воздуха. Поэтому уже при погружении под воду на глубину 1 м на грудную клетку давит столб воды силой 0,1 атм., или 76 мм ртутного столба. Представьте себе, что вам на грудь положили тяжелый груз и заставляют сделать вдох. Это очень трудно. Вот таким грузом и является тяжесть воды, находящейся над вами. Кроме того, стенки трубки создают сопротивление движению воздуха, и требуется дополнительное усилие мышц, чтобы преодолеть это сопротивление. Чем длиннее трубка, тем больше сопротивление. 

Известно, что дыхательные мышцы могут преодолеть сопротивление, равное 100 мм ртутного столба. Такое сопротивление возникает на глубине 1,3 м. Но вследствие сопротивления стенок дыхательных трубок практически уже на глубинах 0,5—0,75 м дыхание через трубку будет сильно затруднено, а на глубине 1 м становится невозможным. Этим объясняется неудача тех спортсменов, которые пытались для дыхания под водой использовать противогазовые шланги, наращиваемые друг на друга...

Во время же ныряния с трубкой подводный охотник не дышит, а обходится тем запасом воздуха, который имелся у него в легких перед нырянием. В трубку поступит вода, но она не попадет в полость рта, так как отсутствует акт вдоха. После того как подводный охотник вынырнет на поверхность воды, он должен резким выдохом вытолкнуть из трубки оставшуюся там воду и продолжать нормально дышать через трубку.
TSK
Модераторы
0
Кит
Естественно, каждого интересует вопрос, как глубоко можно нырнуть с трубкой?Разумеется, во время погружений объем воздуха в легких будет сжиматься. И вот как только он достигнет 1,2 литра (т.е. постоянного у нас объема остаточного воздуха), дальнейшее сжатие грудной клетки и легких вызовет уже серьезное нарушение дыхания и кровообращения. У людей, имеющих жизненную емкость легких 3 литра, такие явления наступят на глубине 12—15 м, а если жизненная емкость легких составляет 6—7 литров, то ныряльщик может достичь глубины 30—40 м.

Во время ныряния возникают боли в ушах и воздухоносных полостях черепа — над глазницами, в скуловых костях и т.д. Объясняются эти боли тем, что давление в таких полостях не успевает выравниться с окружающим давлением столба воды, которое резко возрастает с увеличением глубины. Эти боли напоминают боли, возникающие в ушах во время полета на самолете перед посадкой, когда он идет на снижение. Для выравнивания давления необходимо «продуть» уши. Зажав пальцами рук ноздри, нужно сделать резкий выдох через нос. Встретив препятствие, воздух через евстахиевы трубы попадает в полость среднего уха, и боли прекратятся.

Особое значение для подводных охотников имеет хорошая видимость под водой.Она зависит от многих причин, прежде всего от степени прозрачности воды. Но даже при хорошей прозрачности глаза, не защищенные очками или маской, под водой видят плохо. Это происходит от того, что преломляющая сила воды почти одинакова, и, стало быть, лучи света почти не преломляются, если попадают в глаз непосредственно из воды. Изображение предмета получается как бы не в фокусе. Человек под водой без очков или маски видит примерно так же, как человек, страдающий дальнозоркостью. Такое явление устраняется, если перед глазами будет слой воздуха, преломляющая сила которого значительно отличается от преломляющей силы воды. С этой целью применяют маску или очки. Но даже пребывание в маске не исключает некоторую зрительную иллюзию под водой. Предметы кажутся в 1,5—2 раза больше своих действительных размеров и настолько же ближе, чем они на самом деле находятся.

Выслеживание добычи требует иногда длительного пребывания в воде. Тело человека в воде очень быстро охлаждается, и может наступить явление переохлаждения. Признаками его будут: появление «гусиной кожи», мелкая дрожь мышц всего тела, появление синеватого оттенка кожи, ощущение озноба. Если при этом продолжать плавать, то может развиться окоченение мышц, сопровождающееся сильными болями и судорогами. Поэтому продолжительность непрерывного пребывания голого человека в воде должна ограничиваться следующими сроками: при температуре +20°С — 40 мин.; при +17°С — 30 мин.; +14°С — 20 мин.; +12°С — 10 мин.; ниже + 10°С — недопустимо.
Восстановление нормальной температуры тела после переохлаждения требует времени от двух до четырех часов. В это время повторное плавание и подводная охота не рекомендуются. Физические упражнения продолжительностью 10—15 минут, горячий душ и горячее кофе или чай способствуют восстановлению нормальной температуры тела озябшего подводного охотника. В горячее питье хорошо добавить 20—30 г коньяка или 50—70 г портвейна на 1 стакан.

Следует помнить, что переохлаждению в воде способствуют как повышенно энергичные движения, так и состояние покоя. Поэтому плавание должно быть размеренно ритмичным. Особенно чувствительны к холодной воде область шеи, затылок и голова. От воздействия холода в воде до некоторой степени предохраняет простой спортивный костюм (лучше шерстяной).
Наилучшим же средством защиты от холодной воды являются специальные гидрокостюмы для подводной охоты. В таких гидрокостюмах можно находиться в воде продолжительное время, даже если температура ее ниже +10°С.

Подводной охотой может заниматься только здоровый человек. Людям с расстроенной нервной системой и заболеваниями сердца или легких она может принести непоправимый вред. Поэтому, прежде чем начать заниматься подводной охотой, необходимо пройти врачебное освидетельствование.
Некоторые любители подводной охоты, рассчитывая предупредить переохлаждение, употребляют перед погружением в воду спиртные напитки. Необходимо подчеркнуть, что во время подводных погружений употребление алкоголя особенно вредно. Находиться под водой в нетрезвом состоянии очень опасно. Во-первых, у подводного охотника притупляется контроль за своими поступками. Он может увлечься подводной охотой и не заметить опасностей, которые его подстерегают. Во-вторых, под водой может возникнуть рвота. Рвотные массы при этом проникают в верхние дыхательные пути и вызывают их закупорку, что очень опасно для жизни.

Кроме этого, употребление алкоголя и курение неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также вызывают хроническое катаральное воспаление верхних дыхательных путей. Затрудняется проходимость евстахиевой трубы, и при нырянии значительно понижаются возможности подводного охотника в достижении глубин свыше 3 м.

Поэтому подводному охотнику необходимо решительно воздерживаться от спиртных напитков и курения, особенно во время подводных погружений и накануне их.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.