Гидрокостюм Marlin Yamaskin

2016-10-06T15:16:45+03:00 2016-10-06T15:16:45+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
15:17, 06.10.2016
Этим летом приобрел себе новый гидрокостюм Marlin Yamaskin 5 мм, и вот только недавно я узнал о том, что являюсь первым владельцем такого костюма. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о новинке этого года.

Мой прежний костюм был тоже от этого производителя (Marlin Skiff), можно даже сказать, что это был первый мой костюм. Сперва меня устраивал целиком и полностью, но был один печальный момент…когда я его покупал, я только начинал заниматься подводной охотой, и как таковых знаний и информации, которые нужны для покупки гидрокостюма, я, конечно же, не имел. В итоге, я купил гидрик на размер меньше, а то и на два, и долгое время я думал, что так и должно быть. Впоследствии так сложилась жизнь, что я начал работать у Виталика М. Сама собой информация загружалась тысячами мегабайт в секунду в мою голову, мои мозги плавились от перегрева на протяжении года (за это ему отдельное спасибо!). Это была не работа, а скорее обучение. В итоге - я сейчас в состоянии полностью вести магазин «Podvoh-M», в котором также есть участие Виталика, о чем я ранее и подумать не мог.

В общем, в начале этого лета передо мной стал выбор, либо же продолжать «убивать» свой Skif, изрядно подсевший из-за неверно выбранного размера, или брать новый костюм, опираясь на новые знания. Это сейчас я знаю, как должен сидеть костюм. А тогда понятия не имел и думал, что в обтяжку «до звона» – так и должно быть. А ведь в обтяжку он и греет не так (пора сдавлена, её «пузырьки», а они и есть теплоизолятор), и садится гораздо быстрее. Первым решением было -отохотиться еще один сезон, а на следующий год купить новый. Но с каждой охотой я все больше начинал понимать, что я принял неверное решение, и костюм надо менять. Я начал замерзать на ночных летних охотах (чего не было замечено по прошлому году)! В средине лета я продал свой «Skiff». И тут началось самое интересное! Какой костюм себе выбрать?

Я даже не представлял себе, что выбор летнего 5-ти миллиметрового костюма будет таким тяжелым. Как правило, более серьезного подхода в выборе требует зимний костюм, нежели летний…а тут не можешь определиться с летним. Хотелось выбрать что-то такое, что подходило бы под мои условия охот. Чтобы было тепло, комфортно, чтобы он был мягким и эластичным, и, в свою очередь, не очень дорогим. Чтобы купить и года так на три забыть вопрос. Взвесив все свои пожелания и возможности, я приступил к выбору. Сразу что отпадало, так это вариант камуфляжа. Так как все мои охоты происходят на пресных водоемах (2 недели отпуска на море я не учитывал), и всегда они поисковые, и чаще ночные. Охотник: или в движении, а значит, что скрывать, плывущий в толще «дирижабль», который рыба, если она снизу, видит, как огромное черное пятно…смысл камуфляжа просто ничтожен. Или охотник невидим за светом фонаря, ночью. Смысла для своих условий переплачивать за камуфляж я не видел. Второй момент, я не хотел переплачивать за название костюма, так сказать, за бренд. Я уже хорошо знал, что Марес, Крэсси, Бушат, к примеру, эти всемирно известные марки выполняют свои костюмы из неопрена Шейко. Мой старый Марлин – тоже. Только был дешевле, и крой под наши фигуры лучше, размерная линейка – шире. Сперва я больше всего склонялся к индивидуальному пошиву, тем более что и сами предоставляем такую услугу. Но тут тоже момент, на мое телосложение очень легко подобрать фабричный костюм, и он в любом случае будет дешевле. Покупать опять Marlin Skiff, просто чуть больше? Так он у меня был, хотелось чего-то нового. В целом, я не мог определиться с выбором и решил посоветоваться с Виталиком. Выслушав меня, все мои пожелания, он мне и предложил вариант Marlin Yamaskin. У нас и у него - очень «правильные» отношения с фирмой “Марлин”. Они прислушиваются к критике, предложениям, связь с ними четкая, и имеющая конкретные плоды. Отчасти и по его рекомендациям была запущена в ход линейка из неопрена Ямамото, поэтому я тоже знал заранее о том, что она будет. Я как бы знал о том, что они скоро появятся, но когда конкретно?! А тут как раз в отпуск на море собрался - и без костюма? Связались с представителями ТМ Marlin, и уже через неделю-две я стал счастливым обладателем новенького Yamaskina (за то, что успели - им отдельное спасибо!).

Теперь конкретней о самом костюме, и о том, какую разницу я почувствовал. То, что неопрен Yamamoto #38 (из него сделан Marlin Yamaskin) теплее, чем Sheiko (из него сделаны все Marlin-ы), это уже давно не секрет, это общеизвестно. В этом году я охотился в 5-ке до конца сентября, хотя многие мои знакомые плавали уже в 7-ке. Значительно отличается крой костюма (по сравнению со своим предшественником, у которого и так правильный крой, как по мне, но в Ямаскине он ещё более изощрен), но это только визуально, сугубо разницу по крою я не ощутил, потому как сам по себе костюм мягкий, и в воде я его практически не ощущаю. Наружное покрытие Yamaskina сделано из суперстрейча, которое намного эластичней нейлона. При охотах с лодки, а точнее при переходах на лодке, - странно, но я замерзал намного меньше (в отличие от Skiffa, на котором, наружная поверхность из нейлона). Да, сам неопрен теплее, это понятно, но лично мое мнение, что сам по себе суперстрейч впитывает намного меньше в себя воды, и испарения воды меньше, нежели у нейлона, за счет этого он и теплее при переходах на лодке. Ведь известно, что вода, испаряясь, забирает с собой тепло. Также это было видно и по тому, что он сох чуть быстрее. Мелочь, но приятно. При охотах в плавнях, рогозе, плотной растительности - меньше цепляется всяких колючек, это тоже большой плюс суперстрейча, который я смог увидеть и оценить.

По поводу усадки неопрена в этом костюме - пока еще ничего однозначно сказать не могу, но уже видно то, что он почти не сел по сравнению с первым. Тут, правда, сложно сравнивать, т.к первый был меньше. Что точно видно – он теплее намного. Даже если вспомнить «свежим» тот и этот. На сколько – сказать невозможно точно, цифрами, но так, по ощущениям, процентов на тридцать. Где в первом из Шейко было нормально, как раз комфортно, в этом было реально жарко. Когда в том было свежо уже, в этом было совершенно комфортно. Я, ввиду того, что стал профессионально этим заниматься, стал ездить с массой разных людей и наблюдать их отзывы, ощущения и т.д. Очень многие, кто охотился в 7мм костюмах из Шейко – удивлялись, как я выдерживаю в пятерке. Собственно, по индпошиву я тоже хорошо знал – Ямамото, сходных сортов с Шейко - будет теплее. Но честно, как просто охотник и пользователь, не ожидал, что настолько.

Клеевые швы костюма могу тоже оценить, так как мы клеим много на заказ костюмов, и мы очень придирчиво смотрим на эти моменты. Швы – без малейших нареканий, они не прощупываются пальцами, не жесткие, не расходятся от нагрева (эта проблема существует у некоторых фирм, экономящих на клее, особенно в голых костюмах, они требуют клея со специальным активатором), не имеют так называемых «ступенек». Швы, в плане прошивки, – тоже «правильные», не утягивают сильно ткань и неопрен, сжимая их в бугры.

На самом деле, костюмом очень доволен, и ни разу не жалею о покупке. Лично мое мнение: «цена-качество» этого костюма – на очень высоком уровне, и, по сути, не имеет конкурентов на рынке в своем ценовом сегменте. За эти деньги костюм из НАСТОЯЩЕЙ Ямамото 38 в отличном, продуманном крое, не требующем переделок - вариантов почти нет.

Автор: Сергей Скорин

 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.