Фонарь для подводной охоты HunterProLight-4 Chameleon

2018-03-12T18:59:16+02:00 2018-03-13T17:44:02+02:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Супер-модераторы
0
Сом
Павел Диденко
16:12, 13.03.2018
Обзор подводного фонаря HunterProLight-4 Chameleon от опытного подвоха


В этой теме мы разберем одну из серийных новинок подводных фонарей HunterProLight-4 Chameleon. Можно заметить,  по периодичности выхода новых моделей фонарей, что производитель обходит с большим отрывом, многие известные конструкции светодиодных фонарей. Это выражается в дизайнерском и эксплуатационном решении. Подводный фонарь получил название Хамелеон - первый фонарь с изменяемой температурой светового потока, который охватывает весь диапазон свечения (теплый, нейтральный и холодный). Чем мне понравился конструктив фонаря, он идеально подошел для моей экстремальной подводной охоты в условиях с ограниченной видимостью - охота в мутняке или для мутной воды. Отлично подошел для дневной охоты в солнечные дни, когда мои глаза подводного охотника при нырке не успевали адаптироваться после яркого солнечного света под условия ограниченной видимости на глубине. Также под крышами и в гротах или для подсветки нор, для лучшего просвета коряжника. Фонарь Chameleon - является полноценным фонарем для подводной охоты в дневное и ночное врямя, а также любительских подводных видеосъемок. Уникальная фишка фонаря, это способность изменять температуру свечения 3000К, 4000К, 5000К.


Конструкция фонаря  HunterProLight-4 Chameleon


Конструкция фонаря и его дизайнерское решение света фонаря, порадовало меня своим исполнением. Не смотря на то что голова фонаря имеет чуть больший диаметр исполнения, сам фонарь является компактным. Центр состоит из 16ти светодиодов, из них 8 светодиодов имеют температуру свечения 5000К, и 8 светодиодов имеют температуру свечения 3000К. Такое расположение диодов образует световой поток слияния - вместе температура свечения будет составлять 4000К. Помимо всего прочего, фонарь обладает очень большой мощностью свечения и очень плотным лучом в 32000 кандел. Кандела  (КД CD) - единица света определена как сила света в заданном направлении от источника света с нужным углом и подобранной площадью кристалла светодиода. При оптике в 24 градуса, фонарь Хантер Про Лайт Chameleon, в сравнении с другими фонарями которые выдают в среднем 10-15000CD с центральным лучом в 10-15 градусов, создает свет для комфортных условий подводной охоты. Разная температура свечения фонаря, позволяет расширить комфорт охоты на разных водоемах с разным оттенком воды из за специфики примисей. Помогает индивидуально адаптировать температуру света, для лучшей засветки различных видов рыб. Все обоснованно на наблюдениях разных подводных охотников, где было в практике подмечено, что разные виды рыб хорошо или плохо реагируют на разные температуры свечения фонаря. 

Свет фонаря Hunterprolight

Сочетание зеленого цвета анода и фирменного красного цвета подложки - неотразимо гармонирует, делает фонарь удачно эстетичным. Для удобства использования было разработано, специальное быстросъемное крепление оптики фонаря. Это решилось за счет адаптивной системы крепления сменной оптики Carclo Optics, которая помогает нам быстро сменить оптику с 24 градусов на 40 градусов, а так же скомбинировать свет фонаря - поставив 2 оптики по 24 градуса и 2 по 40 градусов. Или вообще убрать оптику и получить мощный заливной свет без перепадов интенсивности для крутых видеосъемок по чистой прозрачной воде. Таким образом фонарь получил приемлемый для нас угол освещения и хорошую пробивную силу света фонаря, организовываясь правильным подходом в построении световой оптической системы. Для подводного фонаря Chameleon, была разработана специальная медная подложка с прямым термопереходом из 16ти светодиодов СREE с общей электрической мощностью мощностью от 26Вт до 52Вт коммутируемая. Которая выдает мощность светового потока от 2056LM и имеет суммарную мощность светового потока в 4400LM. Все разработано и изготовлено индивидуально, за исключением, оптики, светодиодов и аккумуляторов. То и есть того, что не возможно и не рентабельно разработать вне мощностей крупного предприятия. Работает фонарь как и предыдущий фонарь V3 по тому же алгоритму, только теперь - три сценария:

  1. сценарий - свет 16ти светодиодов 3000К+5000К и образуют световой поток слияния 4000К;
  2. сценарий - свет 8ми светодиодов 5000К;
  3. сценарий - свет 8ми светодиодов 3000К;

Дополнительные возможности фонаря для подводной охоты

Перебор режимов осуществляется по кругу, для нужного нам сценария. Мощность светового потока также регулируется и имеет 8 режимов, обновленная версия прошивки. При разряде батарей, подводный фонарь экстренно анонсирует разряд АКБ - резким проблеском, в половинном разряде - одиночный проблеск, в низком разряде - двойной проблеск. Вы всегда остаетесь со светом на воде, имея возможность выйти из коряжника, из под крыши или догрести до берега в темное время суток, зная на сколько вам еще хватит заряда АКБ, до следующей подзарядки или самостоятельной замены АКБ. Анонсы не пугают подводного охотника или рыбу. После использования всех серий анонсов фонарь перестает анонсировать. Если мне нужно подать световой сигнал напарнику или проходящему судну или обозначить себя на воде - светодиодный фонарь имеет анонс команд ( свой/чужой, сигнал SOS, стробоскоп). Управление фонарем электронное микропроцессорное, защита аккумуляторов - программная. Конструкция кассеты для аккумуляторов, такая же как и в Конструкция фонаря Hunterprolight-4 V3. Корпус фонаря для подводной охоты, выполнен из материала сплав Д16Т и покрыт твердым анодом. Если я забуду поставить фонарь на блокировку, фонарь это сделает за меня с помощью функции - антизабывайка, кнопка фонаря блокируется от случайного включения. И даже если так произойдет, у фонарей семейства HunterProLight есть функция тепловой блокировки, которая блокирует фонарь при его критическом перегреве. Две степени тепловой защиты, контролируют в подводном фонаре температуру теплоотвода с целью обеспечения безопасного температурного режима светодиодов. Данный фонарь от производителя является законченным решением: с правильным светом, удобной эргономикой, и в меру компактными габаритами. В угоду компактности и эргономики фонаря, использовано максимально нужное количество АКБ, которые в фонарях Hunterprolight самые эффективные и проверенные на сегодняшний день. Так что чуда не бывает: либо правильная эргономика и оптимальная мощность с правильно подобранным количеством кандел в нужном для нас месте; либо много люмен и много аккумуляторов в ущерб всякой эргономике. У меня все.


Ждем видеообзор, видео с тестов. Фонари для подводной охоты можно купить в магазинах KatranGun в Киеве или Днепре.
Пользователи
0
Касатка
Фонарь безусловно интересный ! Но прослеживается тенденция приближения суммарного излучаемого спектра света к спектру лампы накаливания! Если посчитать суммарный ток потребления всех диодов для получения смешанного спектра то выигрыша с потреблением лампы накаливания нет , зато есть проигрыш в ширине излучаемого спектра ! Поставить галогеновую лампочку и регулировать ток - получим спектр с разным насыщением красным и фиолетовым ! Единственная проблема лампочки - недолговечность спирали и боязнь резких встряхиваний в максимальном режиме разогрева спирали! Но есть двух спиральные лампы Ближнего и Дальнего света в авто ! Одна спираль может быть использована как основная , а вторая как аварийная для продолжения охоты !
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.