Ласты подводного охотника. Все точки над "i"

2016-11-11T14:32:29+02:00 2016-11-11T15:35:00+02:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub.
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
15:54, 11.11.2016
На текущий день стандартом подводной охоты являются ласты, состоящие из калоши закрытого типа и достаточно длинной сменной лопасти, изготовленной из термопластика (полипропилена), стеклопластика или карбона (углепластика). Дайверские ласты с открытой пяткой, на ремешках, не подойдут для охоты, поскольку в них нога фиксируется недостаточно плотно, «рыскает» внутри калоши, что приводит к потере энергии гребка. Кроме того, калоши открытого типа отличаются шумностью, пузырят, отпугивая рыбу, а ремни регулировки цепляются за растительность и могут даже привести к беде, запутавшись в рыболовной сети.

Примером классических охотничьих ласт могут быть ласты линейки Stingray от итальянского бренда Omer. Все они снабжены лопастью с направляющими рёбрами, которые во время гребка удерживают её на потоке воды. В результате, нога пловца движется в одной плоскости и с минимальными усилиями. Лопасть ласт Omer Stingray в большинстве моделей изготовлена из полистирола (термопластика). Материал калоши – многокомпонентный, компаундный, материал, благодаря чему калоша имеет переменную жёсткость в разных участках. Нижняя часть калоши более жёсткая, что обеспечивает эффективную передачу усилия от стопы к лопасти, в то время как верхняя – мягкая, создающая максимум комфорта для ноги. Последнее особенно важно при длительных заплывах: ногу не пережимает и она не отекает. Сзади, на калоше, есть наплыв для удобства одевания-снимания.

Укороченные ласты Omer Stingray Short с лопастью длиной 65 см станут хорошим решением для охоты в отечественных пресных водоёмах, где глубины небольшие, в пределах 10 метров. Кроме того, данная длина ласт идеальна, если приходится охотиться среди зарослей камыша или в коряжнике, а ведь именно там зачастую прячутся трофейные экземпляры рыб. Omer Stingray Short станут наилучшим выбором для начинающих. Модель Omer Stingray Black также имеет чёрный цвет, однако отличается длинной лопастью – 80 см. Обе модели имеют среднюю жёсткость лопасти. В отличие от них, Omer Stingray Winter имеют меньшую толщину, а значит, более мягкую лопасть. Такие ласты предназначены для ныряльщиков с небольшим весом – 60-75 кг или для охотников со средним весом, но в условиях холодной воды, где их лопасти не будут «дубеть». Omer Stingray Camu 3D – это камуфлированный вариант Stingray. На поверхность лопастей здесь нанесён эксклюзивный 3D-камуфляж от компании Omer, состоящий из фотокопий типов дна - «патернов», характерных для холодных рек и озёр. В сочетании с камуфлированным гидрокостюмом такие ласты ещё больше маскируют охотника. Жёсткость Omer Stingray Camu 3D занимает промежуточное положение между Black и Winter. Все три модели: BlackWinter и Camu характеризуются длинной, 90-сантиметровой, лопастью.

Не менее популярный мировой бренд Mares также имеет в своём ассортименте качественные охотничьи ласты с пластиковыми лопастями. Mares Razor Pro стали настоящей визитной карточкой компании Mares. Кстати, данный производитель располагает испытательным стендом, где ласты проектируются и тестируются в воде. Выполненные из лучшего технополимера, ласты Mares Razor Pro являются одними из лучших в своём классе. Широкая, анатомическая калоша; чётко заданный угол; малый вес - всё это обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность гребка, мощную тягу и при этом большое удобство для стопы пловца.
Калоша Mares Razor Pro сделана из цельного материала, причём на подошве и подъёме резина толще, что обеспечивает необходимую жёсткость при передачи гребкового усилия от ноги к ласте. В то же время в верхней части стопы материал мягче, а значит, не сдавливает ногу.

Желоба на лопасти имеют особый дизайн, который направляет поток воды вдоль поверхности ласты, в то время как боковые рёбра предотвращают скатывание струи по бокам. Оба этих конструктивных преимущества эффективно удерживают пловца на созданном потоке воды.
Лопасть имеет переменную толщину, что также вносит существенный вклад в создание наилучшей линии изгиба.

Ласты Mares Razor Pro - оптимальный выбор для опытных подводных охотников, пловцов с атлетичными ногами и/или средним и большим весом. Модель Mares Razor Soft отличаются от Razor Pro мягкой лопастью, серого цвета. Такие лопасти станут оптимальным выбором для плавания в холодной воде и для пловцов с небольшим весом тела (60-75 кг).

Замечательные охотничьи ласты под название Gara Modular предлагает также бренд CressiSub. Калоша в них имеет переменную жёсткость, что отражено в цвете: чёрная, жёсткая, стопа и серый, более мягкий, верх гарантируют, соответственно, эффективность гребка и комфорт при плавании. Подошва CressiSub Gara Modular рифлёная, нескользящая. Лопасть снабжена двумя направляющими, стабилизирующими её на потоке, что экономит энергию ныряльщика.
Рассмотрение ласт с пластиковыми лопастями хотелось бы завершить охотничьими ластами от элитного бренда Sporasub(напомним, что Omer и Sporasub, на сегодняшний день, объединены под единой маркой OmerSub). Эти ласты объединяют в себе ряд преимуществ, которые делают их одними из лучших в своём классе. Отлично продуманные ласты Sporasub Spitfire Black имеют пластиковую лопасть с отбортовкой, или рейлом, которая направляет поток воды вдоль лопасти, не позволяя ей расходиться по бокам, а также удерживает саму лопасть на потоке воды. Как следствие, гребок получается максимально эффективным и охотник не затрачивает лишнюю энергию. Подобная особенность особенно будет полезна для охоты в реках с сильным течением, где приходится совершать мощные гребки. Как и у CressiSub Gara Modular, калоши Spitfire имеют переменную жёсткость (более мягкие элементы калоши имеют зелёный цвет), а на подошве присутствует рифление. Женская версия ласт – Sporasub Spitfire Lady – имеет ещё на 20-30% более мягкий компаунд в подошве. Здесь он выделен фиолетовым цветом.

Более совершенными гребковыми характеристиками, в сравнении с пластиковыми, обладают ласты со стеклопластиковыми лопастями. Стеклопластик (стекловолокно) не подвержен температурным воздействиям и обеспечивает более высокий КПД гребка. Ещё одно преимущество данного материала – его податливость, что существенно снижает пиковую нагрузку при гребке и уменьшает утомляемость пловца при длительных заплывах. Стеклопластик – более дорогой материал, и лопасти из него будут выше по стоимости (в сравнении с пластиковыми).

Очень популярными ластами из стеклопластика являются ласты эстонского бренда Leaderfins. На рынке Украине, например, несложно приобрести модели Leaderfins Ice и Leaderfins Black Ice, которые отличаются по цвету лопастей (версия Black – чёрного цвета). Камуфлированный вариант лопастей носит название Stereoblades Waves Alga. Помимо лопастей из чистого стеклопластика, Leaderfins предлагает интересную модификацию, в которой средний слой стекловолокна по обе стороны покрыт карбоном. Речь идёт о ластах Stereoblades Waves Carbon и Stereoblades Waves Carbon Camo (камуфляж). Такие сэндвич - версии будет несколько дороже обычных стеклопластиковых лопастей, но при этом дешевле, чем карбон. По своим гребковым параметрам сэндвич - лопасти Leaderfins находятся посередине между чистым стеклопластиком и углепластиком.
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
15:51, 11.11.2016
Совершенно революционной разработкой являются ласты с анатомической калошей под названием Revolution от компании Sporasub. В них использована уникальная калоша, имеющая вид кроссовка под левую и правую ногу. Подошва Sporasub Revolutionабсолютно жёсткая, изготовлена из специального пластика Grivory. Верх выполнен из очень мягкого полимера и оснащён тремя застёжками-липучками velcro. Жёсткая подошва не деформируется при гребке и эффективно передаёт мышечную энергию к лопасти, а мягкий верх позволяет плавать долгое время, не натирая ногу и не уставая. В калоше также продуманы дренажные отверстия, через которые будет вытекать вода, поэтому Sporasub Revolution быстро сохнут. Обращает на себя внимание и характерный угол в комлевой части лопасти – 27 градусов, что даёт преимущества для плавания в толще воды. Лопасть в Sporasub Revolution оснащена тремя направляющими гребнями, предотвращающими соскальзывание с потока воды во время мощных гребков.

Отлично себя зарекомендовали также лопасти, изготовленные на заводе Антонова, известные под маркой WAWE Андрея Лагутина, а также бренд, появившийся недавно, но быстро набирающий популярность - KALKAN. Существенный плюс данных пластин – повышенная прочность, износоустойчивость, достигающаяся благодаря использованию инновационных технологий в изготовлении. Они станут хорошим выбором не только для опытных подводных охотников, но и для начинающих, которые хотят получить «неубиваемые» ласты, существенно увеличивающие качество и комфорт охоты, по сравнению с ластами с пластиковыми лопастями. 

К ластам премиального сегмента относятся модели с карбоновыми лопастями. Карбон, или углепластик, - это высокотехнологичный материал, который имеет наиболее высокую модульную упругость, то есть способность накапливать и без потерь передавать внешней среде энергию упругих деформаций. Иными словами, мышечная энергия ныряльщика будет затрачиваться на гребок наиболее эффективно, не утомляя ногу. Следует отметить и то, что, как и стекловолокно, карбон не меняет своих свойств в зависимости от температуры и давления. Однако, в отличие от перечисленных выше материалов, углепластик характеризуется наименьшей прочностью, а потому требует особой аккуратности в обращении. Карбоновые ласты стоят дороже всего.

К примеру, модель Omer Stingray Carbon имеет стандартную калошу Omer, в которую вставлена карбоновая лопасть. В отличие от моделей с пластиковыми лопастями здесь отсутствуют продольные гребни, что обусловлено спецификой технологии изготовления карбоновых пластин. Проблема удержания лопасти на потоке воды успешно решается с помощью отбортовки, которая находится с обеих сторон. Лопасти Omer Stingray Carbon делятся на три вида по жёсткости: 20 (до 75-78 кг), 25 (до 92-95) и 30 (для ныряльщиков свыше 100 кг). Существует также камуфлированный вариант карбоновых ласт – Omer Stingray Carbon Camu 3D с лопастями средней жёстости (25).

Ласты с карбоновыми лопастями есть и у производителя Mares. Называются они Mares Razor Carbon и отличаются малым весом, оптимальными пропорциями, а также продуманной отбортовкой.

Свою нишу на рынке карбоновых ласт уверенно занимает всемирно известный итальянский бренд C4, выпускающий широкий ассортимент инновационных ласт для фридайвинга и подводной охоты. В этих ластах погружались многие ныряльщики-чемпионы мирового уровня, в самых разнообразных условиях. Среди популярных моделей большой популярностью пользуется C4 Scorpio Flame. Это ласты со сверхэластичными, параболическими лопастями из карбона Megaforce, с закруглённым концом, длиной 80 см и уголом в комлевой части пластины – 25 градусов. Стабилизация лопасти на потоке воды, предотвращение «заваливания» достигается здесь благодаря высокой отбортовке (1,2 см). Как и других производителей, лопасти C4 Scorpio Flame делятся по типам жёсткости: 25 (до 75-78 кг), 30 (до 92-95) и 40 (свыше 100 кг).

Среди украинских производителей карбоновых пластин следует отметить качественную продукцию бренда KALKAN, который приобретает все большую популярность.

Основное отличие ласт KALKAN от всех остальных производителей — это использование для производства пластин препрег материалов. Пластины из препрег (prepreg) получаются более лёгкими, качественными.

Что такое препрег? Препрег — это предварительно пропитанные смолой материалы, с последующей горячей формовкой в автоклаве.
Стекло - и углепластики на базе клеевых препрегов по сравнению с традиционными аналогичными материалами имеют более высокие свойства: усталостную и длительную прочность, трещиностойкость, прочность при межслоевом сдвиге, сохраняют высокий уровень прочностных свойств после действия различных климатических факторов (масла, вода, влага, повышенные температуры). Улучшение свойств материалов в процентном эквиваленте составляет 30%. Технология пришла из авиастроения и автомобильных гонок.

Пластины можно подобрать по жёсткости индивидуально, в зависимости, от физиологических возможностей ныряльщика – мягкие 1,5 – 1,9; средние – 2 – 2,3; жёсткие – 2,4 и выше.

Таким образом, можно видеть, насколько широкий выбор ласт предлагает современный рынок подводной охоты. 
Пластиковые, стеклопластиковые, карбоновые ласты, с разными вариантами длины и жёсткости - от известных мировых брендов Вы всегда сможете заказать и приобрести в Интернет - магазине «Катранган» (www.katrangun.com.ua). Определиться с выбором Вам всегда помогут профессиональные продавцы-консультанты нашего магазина все для активного отдыха и туризма.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.