О нелёгком вопросе отгрузки гидрокостюма

2017-05-18T18:15:06+03:00 2017-05-18T18:16:12+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
[b]Что такое грузовой пояс?![/b]

Грузовой пояс – своеобразная тяжкая повинность, которую подводная охота налагает на всех, кто ей занимается. У непросвещенного обывателя человек, таскающий на ремне энное количество металлических слитков, обычно вызывает нездоровые ассоциации. Необходимость иметь при себе (и на себе) зачастую очень тяжелый груз, начинающего ныряльщика пугает и раздражает. Это потом, пообвыкнув, потренировавшись в ношении тяжестей, сроднившись под водой с грузовым поясом начинаешь испытывать к своим, проверенным «в боях» веригам нежные чувства. 
Ощущение тяжести на пояснице, уверенно обтянутой ремнем или взгляд, брошенный на мирно свернувшийся у ног на резиновом коврике в автомобиле грузовой пояс, по дороге на охоту успокаивают и умиротворяют. И наоборот, факт того, что грузовой пояс забыт дома или не дай бог где-то в пути, способен довести настоящего подвоха до состояния близкого к инфаркту. Несмотря на все неудобства, которые доставляет этот элемент снаряжения при доставке на водоем, настоящий подводный охотник потащит его, родного даже через тысячи километров, в какой нибудь Оман или Мозамбик, Бразилию или Новую Зеландию. 
Потому что мало ли что окажется там на месте – не будет вообще ничего, а может груза «неправильные», ремень драный, пряжка хреновая – тоска и мучение. В общем, надеюсь убедил, что к грузовому поясу, как впрочем и ко всему снаряжению нужно подходить серьезно. 


[/b][b][b]Как правильно подобрать кол-во грузов?![/b]

Основной вопрос интересующих всех начинающих, как правильно подобрать количество грузов к гидрокостюму. Необходимый для ныряния вес грузового пояса зависит от нескольких факторов. Во-первых, от гидрокостюма – чем он толще, тем естественно нужно больше груза, кроме того, неопрен бывает разного качества: в каком-то больше воздушных пузырьков, в каком-то меньше, поэтому даже при одной и той же толщине вес пояса при использовании разных гидрокостюмов может оказаться различным. Во-вторых, от условий охоты: при нырянии на большие глубины (в основном конечно на море) приходиться использовать меньше грузов, чем в том же костюме на «меляке». 
На глубине и гидрокостюм, и грудную клетку человека обжимает, объем ныряльщика уменьшается, а значит, увеличивается его плотность. (Особенно сильно это заметно при большой толщине костюма.) И если нырять при стандартной огрузке, то будешь на дно падать как кирпич, да и перемещаться по рельефу очень трудно. Не говоря уже о наборе скорости для отрыва от дна при всплытии. Поэтому если охотник на море собирается чередовать охоту на глубине и мелководье, то он зачастую берет два пояса – основной и дополнительный с малым количеством грузов. 
На мели надевают оба, а на глубине дополнительный снимают и застегивают на буй. Количество необходимого груза зависит и от конкретного человека. Средняя плотность тела у людей может довольно сильно отличаться. Зависит это от соотношения жировой и мышечной тканей, объема легких, толщины костей. К примеру, один наш «соратник», тренируясь в бассейне без гидрокостюма, вешает на пояс 2 кг, иначе его с 6 метров выталкивает, а другой с 2 метров на полном вдохе не всплывает, если лежит на дне. Так, что процесс подбора веса грузового пояса, как мы видим, не однозначен. 
Рассмотрим этот процесс подробнее. Вы купили гидрокостюм – сколько нужно грузов? Как вы уже поняли, это зависит от личных параметров человека и костюма. Абсолютно точно сказать нельзя, но надо же от чего-то отталкиваться. По своему опыту «одевания» людей приблизительная шкала средних весов, с которых можно начинать огрузку для стандартного охотничьего гидрокостюма (штаны с лямками и куртка) такова: толщина 3 мм – 5 кг грузов, толщина 5 мм – 7 кг, толщина 7 мм – 10 кг. Надеваете костюм, пояс с грузами и заходите в воду. Когда вода дойдет до шеи, выпустите из костюма лишний воздух (если есть): он соберется из-за обжима водой в верхней части и если не выйдет сам, то чуть оттяните лицевой обтюратор на шлеме. Далее сделайте полный вдох и лягте на воду. Если не тонете уже хорошо. Если тонете, снимите один грузик и повторяйте эксперимент до победного конца – т.е. состояния положительной плавучести. Однако не надо забывать, что при дыхании объем легких может сильно меняться, поэтому если вы и не тонете на вдохе, на выдохе вас может притапливать. Это может приводить к тому, что трубка будет погружаться в воду и придется постоянно отплевываться. 
Отсюда еще одно правило – огружаться так, чтобы не тонуть и на выдохе (при подборе веса не обязательно выдыхать все до победного конца, достаточно на 2/3 объема). Следующий вариант: вы надели пояс, легли на воду и не тонете даже на выдохе. Далее надо догружаться (учитывая вышеизложенное) до такого количества грузов, при котором вы не будете всплывать с той глубины на которой собираетесь охотиться. Это, конечно сложный момент. Редко когда все время ныряешь на одну и ту же глубину, но средняя величина погружения, особенно в реках обычно не сильно отличается от максимальной и можно более-менее «попасть» в требуемую плавучесть. 
Однако порой точная огрузка очень важна, особенно при тех охотах, когда нужно находиться на дне в малоподвижном состоянии (засидки или осторожное «прочесывание») и некоторые охотники вывешиваются с ювелирной точностью. При определенном опыте, можно регулировать плавучесть объемом воздуха, вдыхаемого перед нырком. Естественно делать это нужно в небольших объемах и при нырянии на малые глубины. Отдельные охотники, когда находятся на водоеме несколько дней подряд, предпочитают не сушить гидрокостюм. Причина в следующем: плавучесть мокрого костюма несколько меньше плавучести сухого и за время его намокания после захода в воду плавучесть меняется. Незначительно, но при определенных условиях достаточно, чтобы мешать сосредоточиться на охоте. Так, что еще раз заметим - правильная огрузка дело важное и порой непростое.
TSK
Модераторы
0
Кит
Какие пояса лучше?!


Несмотря на прочность, долговечность и относительную дешевизну капроновых поясов, многие охотники предпочитают использовать грузовые пояса из резины. Что дает резиновый пояс? Он дает эластичность. Капроновый пояс почти всегда при нырянии съезжает с оптимального положения – крутится вокруг талии, двигается вверх-вниз при нырках. Затянешь его посильнее – дышать трудно, ослабишь – опять «ездит». Особенно сильно это проявляется когда грузов много, они разного размера и неравномерно распределены по длине ремня. Опять же после захода в воду материал намокает и немного удлиняется, приходиться пояс подтягивать. Конечно, при определенном опыте и подгонке эти проблемы нивелируются и плавать можно, но все же резиновый пояс удобнее. Особенно при охоте на море. Как я уже упоминал, на глубине объем человека и гидрокостюма уменьшается и если у вас пояс из капрона, то он будет легко по вам перемещаться, вплоть до сползания на ноги при всплытии. Резина же за счет эластичности эти изменения «отыгрывает», да и вентилироваться в резиновом поясе легче. А вентилироваться на море приходится, как говориться по полной программе. В общем, нырять с резиновым грузовым поясом гораздо комфортнее. Одно из главных требований, предъявляемых к грузовому поясу – возможность моментально избавится от него в воде, т.е. сбросить. Всякое может случиться на охоте – зацепился за что-то ремнем, стало плохо, свело ноги и т.д. Тьфу, тьфу, тьфу конечно! 
Аварийный сброс - это элемент безопасности пловца-подводника и с поясом в критической ситуации нужно расставаться легко и без сожаления. Поэтому пряжки грузовых поясов должны быть таких конструкций, которые этот сброс обеспечивают на все 100%. Дернув за конец застегнутого ремня можно быть уверенным, что он расстегнется. Кстати этот самый конец, болтающийся снаружи пряжки заправляют за пояс таким образом, чтобы в случае необходимости можно было легко его схватить, т.е. не в натяг. Ремни такой конструкции называются «марсельскими» или как у нас еще говорят «марсельеза». Выпускают их разные фирмы и среди них попадаются «неправильные» – вроде все сделано как надо, но потянешь за ремень, а застежка не отскакивает. Проверяйте при покупке!!! Мы видим, как много нюансов существует в казалось бы простом сочетании - ремень с грузами. А ведь кроме этой конструкции существует еще несколько вариантов "огрузочных" систем: - "сковородка" и разгрузочный жилет, которые помогают разгрузить поясницу. Когда костюм очень толстый, а зимой могут использоваться и 9-10 миллиметровые костюмы, вес грузового пояса становиться просто огромным. К примеру, один мой товарищ, плавая в «десятке» надевает на себя 24 кг груза. Не каждый из нас выдержит такое количество свинца на поясе в течение нескольких часов. Да это может быть вредно для позвоночника. 
Заканчивая в основном тему огрузки, хотелось бы вывести краткое резюме: - испытывайте пояс перед дальними выездами на водоемы. А главное любите свой грузовой пояс, берегите его и он вас не подведет.
TSK
Модераторы
0
Кит
От: Syava
Суббота, Август 03 2013, 11:58 PM - #Постоянная ссылка

  
  

0
Груза для гидрокостюма обязательны! Так как сам по себе неопрен имеет положительную плавучесть, и погрузиться в воду, а уж тем более нырнуть не огрузившись у вас вряд ли получиться. К каждому гидрокостюму огрузка подбирается индивидуально, это связано с толщиной неопрена, габаритами охотника, и как следствие определённого количества материала используемого для изготовления костюма. Огрузка может быть выполнена в виде отлитой плиты, крепящейся на лямках и поясе, либо в виде пояса с набором грузов определённого веса. Проверить правильность огрузки можно зайдя в воду, избавиться от лишнего воздуха внутри костюма, выпустив его запрокинув голову. При правильной огрузке вы должны иметь положительную плавучесть на вдохе, и плавно погружаться на выдохе. Если вы планируете нырять на глубину, стоит снять пару килограмм с пояса, так как давлением вас будет прибивать ко дну. Чем глубже вы собираетесь нырять - тем больше грузов необходимо снять. Нельзя недооценивать важность огрузки, поскольку это может испортить вам охоту.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.