Болезни подводных охотников и как с ними бороться

2017-06-05T11:51:40+03:00 2017-06-05T11:51:40+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
От: Дмитрий Фомкин
Понедельник, Июнь 09 2014, 12:45 PM
0
Условно заболевания нырялщиков, в том числе и подводных охотников, способные возникнуть при нарушениях мер безопасности, можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою специфику.

Первая группа. К ней относятся заболевания, возникающие в результате значительных перепадов давления:
- баротравма уха; 
- баротравма легких от разряжения; 
- баротравма зуба.

Вторая группа. Это заболевания, вызванные значительными изменениями парциального давления газов в дыхательном воздухе. Из этой группы мы рассмотрим только кислородное голодание, как наиболее характерное в нашем виде подводного спорта.

Третья группа. Включает в себя заболевания, связанные с особенностями пребывания пловца в водной среде и не соблюдения мер безопасности при нырянии:
- переохлаждение; 
- перегревание.

Все эти группы хорошо описаны давным давно и информацию по них можно легко найти в сети. 
Кроме такой строгой классификации болезней хотелось бы немножко поговорить о том, на сколько правильный подбор снаряжения влияет на самочувствие, здоровье подводного охотника. Какие возможны травмы, болезни от не соблюдения рекомендация по подбору снаряжения и техники безопасности.

Правильный подбор ласт предотвратит боли в коленях, голеностопе, позволит дольше охотится и проплывать большие дистанции. Из-за неправильной техники гребка и чрезмерно жестких ласт после часа другого охоты у неопытных подводных охотников часто начинают болеть колени. Как этого избежать? Движение ноги при гребке должно быть длинным, ленивый,плавным, идти от бедра. Длинная охотничья ласта позволяет это делать. 

Также важно учитывать условия в каких будет происходить охота, время года,свои физические данные на выносливость и тренированность организма. Для глубоких нырков более эффективны мягкие лопасти из карбона или стекла (стеклотектолит, фиберглас ...) Они позволят более экономно расходовать ограниченное количество кислорода при этом можно нырнуть глубже и находится под водой дольше. Для глубоких нырков мягкие(soft) или экстра мягкие (extra soft) лопасти подойдут даже для охотников с 80-90 кг веса. Для неглубоких погружений, до 10 м и для активной работы против течения для такого же веса лучше будут работать лопасти средней жесткости (medium). Для веса 95 кг и больше можно попробовать жесткие лопасти (hard), хотя в некоторых случаях все же средней жесткости работают лучше. Тут важным моментом еще является телосложение. Для охотников со спортивным телосложением можно брать харды. 

При правильном подборе размера калоши ласт и правильном гребке болей в голеностопе в принципе не должно быть. Некоторые подводные охотники, дабы сэкономить используют одни ласты и в летний и в зимний период, для носков 5-7мм и 9-10мм. Но при этом, либо в 5(7)мм носке нога болтается, тогда используют дополнительные крепления звездочки (стремена) и в 9(10)мм носке стопа нормально сидит в калоше, либо в 5(7)мм носке сидит нормально а в 9(10)мм сильно давит, пережимает ногу препятствуя нормальному кровотоку. В таких случаях ноги скоро замерзнут и начнет болеть голеностоп. Настоятельно рекомендуем для зимы и лета использовать разные размеры ласт (калош) и в идеале лопасти, так как в холодной воде лопасти дубеют и работают хуже чем в теплой воде. Зимой калоша больше, лопасть мягче, летом - калоша меньше, лопасть жестче. Если размер ноги больше 44 размера, то для охоты зимой с носком 9-10мм придется калошу максимального размера еще расшить и сделать шнуровку. 

Инфекционные болезни легко подхватить в теплое время года, когда бактерии наиболее активно размножаются. В цветущей воде, или в грязной просто через попадание в уши, на небольшие ранки, в полость рта, другие не защищенные технические отверстия ))) В таких случаях на суше надо обработать ранки, уши можно промазать различными антибактериальными препаратами, вазелином на худой конец. Как вариант можно охотится в сухом гидрокостюме, который не даст воде попасть на ваше тело(кроме лица). Но летом это не удобно.

Неправильно подобранное снаряжение может привести к промерзанию суставов. Промерзание суставов практически не чувствуется, ощущается только промерзание поверхностных тканей. По этому гидрокостюм, носки и перчатки лучше подбирать строго по сезону. 

Зимой можно также простудить пах, при сбрасывании баласта внутрь гидрокостюма. Теплая жидкость быстро охлаждается и из-за перепада температур можно получить простатит. Дабы этого избежать, нужно использовать гульфик или мочится не в костюм. 

Еще одна болезнь - гайморит. Это воспаление гайморовых пазух через переохлаждение и неправильный подбор формы шлема, который не закрывает надбровные дуги, гайморовы пазухи. Шлем у большинства серийных гидрокостюмов не закрывает нужные зоны лица, да и при индивидуальном пошиве такое бывает. По этому доработка шлема индивидуальна, так как лица у всех разные. Кому то надо закрыть щеки, кому то брови, челюсть....

Промерзают зубы.Если маска и шлем не закрывает зимой щеки и верхнюю челюсть то зубы подвергаются переохлаждению. Они не любят перепада температур, нижняя часть, шея - теплые, верхняя часть, щеки - холодные. 

Поддевка не дает тепла, потому что не закрывает главные места на торсе, которые наиболее сильно отдают теплоту - пах и подмышки.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.