Резервный источник дыхания Spare Air

2017-06-05T13:18:41+03:00 2017-06-05T13:18:41+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
TSK
13:21, 05.06.2017
От: admin2
Пятница, Май 23 2014, 05:12 PM
0
Привет форумчанам!!! Поговорим об интересном изобретении резервный источник дыхания Spare Air. Зачем он придуман и с чем его едят)

Заглянем кратко в историю, изобретение придумал в 1979 году Larry Williamson. Изобретателю пришлось убедиться на собственном опыте в надобности такого апарата под рукой - когда во время погружения у него закончился воздух при всплытии с большой глубины. Позже Ларри создал компанию SUBMERSIBLE SYSTEMS и запатентовал SPARE AIR - автономный портативный резервный дыхательный аппарат. 

На сегодняшний день компания SUBMERSIBLE SYSTEMS поставляет аппараты SPARE AIR ВВС и ВМФ силам многих стран мира. За годы работы компании это устройство спасло жизни многим людям как под водой так и на суше.

Spare Air - это обязательный элемент экипировки любого дайвера, который гарантирует ему безопасность под водой. Также можно применять на суше - в условиях пожаров (задымленность, угарные газы), помагает предотвратить потерю сознания от перечесленных случаев. Нашлось масссовое применение - от подводных охотников, дайверов и прочих активных видов спорта на воде, до неба (для пилотов), через сушу (врачи, химики) и прочие экстемалы... 

Самая массовка в применении Spare Air началась с развитием подводного плавания, которое все более становилось популярным. этому способствовали несколько причин: легкий курс обучения, использование для самостоятельного спасения, независимый источник воздуха, легкий в креплении, легкий в эксплуатации, прост в транспортировке.















Агрегат выполнен качественно, чехол прочный хорошо прошитый, заправочный адаптер без заусениц, балон имеет нужные обозначения – наклейка с датой визуальной инспекции на дне баллона, маркировка даты поверочного гидростатического теста, рабочего и проверочного давления, материала баллона, объема. 

Вес снаряженного устройства Spare Air без воздуха 1 кг, вес заправочного штуцера – 0,46 кг.

Есть модели #300/300-N 3.0 cubic feet на 85 литров – расчитана для глубины 30 метров, а модель #170/170-N 1.7 cubic feet на 48 литров – для глубины 20 метров.

В руках вертел модель #300 с объемом баллона 0,44 литра. Модель позиционируется как #300/300-N 3.0 cubic feet на 85 литров; прикидываем давление которым руководствуется производитель, на которое рассчитан после заправки баллончик от дайверского баллона с давлением 200 бар. Выходит цифра в 193 бара, которая соответствует реальности. 

Для того чтобы заправить балончик – выкручиваем пластиковый защитный колпачок в заправочном отсеке заодно проверим целостность оринга, вкручиваем специальный заправочный переходник, проверяем собраную систему, присоединяем к баллону с вентилем под Yoke. Откручиваем вентиль на баллоне, и по характерному шипящему звуку убеждаемся, что закачка происходит правильно. Баллончик будет чуть нагреватся, когда давление в Spare Air и дайверском баллоне выравнивается - заправка окончена. Время заправки приблизительно занимает 2 - 3 минуты. После заправки разбираем все в обратном порядке. Устройство готово к работе.

Для тех кто путешествует перед тем как сдать это устройство в багаж: всегда надо приехать на регистрацию рейса заранее, формальности с баллончиком могут занять пол часа лишнего времени, при том что сам балончик должен быть пуст. Правила транспортировки и авиаперевозок. 

Вот такой вот балончик, осталось выяснить нужен он для подвохов или нет?!

Стоит задаться вопросом, многие из подводных охотников охотятся в завалах, коряжнике или под плавунами, а также у кромки льда?! Правильно, немногие - рано или поздно, они проходят точку невозврата... Дополняя список погибших... Потому что используя резервный источник дыхания Spare Air сам балончик дает подвоху чувствовать себя под водой бодро и спокойно в очередных завалах, плавунах или кромок льда, а когда петух клюет - становится поздно...

Когда подвох попадает в опасные ситуации и сам находит из них выход - делая при этом выводы, анализируя ситуацию - у него появляется иммунитет к таким случайностям, а использование балончика - расслабляет, рассеивает внимание, притупляет отсутствие страха да и выглядит это полным браконьерством. Использование резервного источника - в одном случае из ста может принести пользу, а вреда не перечесть (зацепы, баротравмы по незнанию инструкций, отсутствие страха перед водными преградами)



Планировать подводную охоту надо так, чтобы балончик был не нужен и тогда ваша жизнь будет ярче, а не в воспоминаниях некролога!!!







 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.