Топ 10 опасных ситуаций для подводных охотников

2017-06-05T15:46:24+03:00 2017-06-05T15:46:53+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
От: admin2
Вторник, Апрель 22 2014, 03:45 PM
0
Привет всем подвохам!!! В наше время подводная охота затягивает все больше и больше желающих. Рассмотрим неблагоприятные опасности на подводной охоте, которые ведут к летальному исходу. Из них выделим Топ 10 самых неблагоприятных ситуатций.


Условно, опасности поджидающие подводного охотника на охоте разделим на четыре категории воздействий и рассмотрим самые важные:

Первая группа _ ФИЗИЧЕСКИЕ
Вторая группа _ ХИМИЧЕСКИЕ
Третья группа _ БИОЛОГИЧЕСКИЕ
Четвертая группа _ ТЕХНИЧИСКИЕ


К ФИЗИЧЕСКИМ воздействиям отнесем: (блекаут, гипертермию, гипотермию, браконьеры электрики и сеточники, ружейные охотники, )

К ХИМИЧЕСКИМ воздействиям отнесем: (отравления и интоксикаци).

К БИОЛОГИЧЕСКИМ относятся: (укусы ядовитых змей и насекомых, бешеных животных, жаленье ядовитых медуз)

К ТЕХНИЧЕСКИМ отнесем: (охота на течении, и в плавнях под крышами, видоизмененные рельефы дна, неблагоприятные погодные условия, нарушение техники безопасности)



Начнем формировать наш ТОП 10 опасностей, которые ведут к летальным исходам на подводной охоте:



Первое место _ Блекаут


Блекаут - потеря сознания подводным охотником, которая возникает на всплытии в границе 5 - 10 метров до поверхности. Основная причина наступления - уменьшение внешнего давления при всплытии, которая приводит к увиличению объема раннее сжатых на глубине легких, в которых происходит падение парциального давления газов альвеолярного состава легких. Резкое уменьшение давления кослорода, подталкивает мозг к команде перехода в усиленный режим сберегания кислорода. В этом состоянии происходит замедление мышечной активности, вплоть до прекращения движений; вегетативная сердечно-сосудистая система переходит (из-за нехватки кислорода) в режим спазм, после чего наблюдаются спазмы дыхательного горла, прекращение нервной деятельности; итог - потеря сознания и прекращение движений телом подводного охотника. Мозг думает что организм в таком состоянии может находится до изменения условий в лучшую сторону когда снова появится возможность дышать и уходит на консервацию, а на самом деле - асфикция дыхательных путей да еще в толще воды приводит к летальному исходу.

Чтобы такого не случилось, надо знать пару правил: (не перегибать свой предел перебывания под водой, избегать частых количеств нырков без отдыха, контролировать позыв на вдох, избегать гипервентиляций легких, откинуть алчность в погоне за рыбой, правильное вывешивание (отгрузка) подводного охотника охотника)



Второе место _ Браконьеры электрики, сеточники; Ружейные охотники



Браконьеры электрики и сеточники наносят непоправимый вред не только водным ресурсам, но и представляют огромную опасность для подводных охотников и развития подводной охоты в общем. Электрики - пользуются электроудочками, за основу которых используется электроток, подводный охотник попадая в зону действия таких устройств, а вода отличный проводник может погибнуть. При кратковременном контакте, сила тока может вызывать сбой в работе сердечной мышцы, далее вызвать сбой в работе нервной системы, например, беспорядочные сокращения мышц, итог потеря сознания и гибель. 

Браконьеры сеточники _ подстерегают нас словно пауки, раскидывая свои невидимые сети, без условных опознавательных знаков, которые не видно в воде. Изредка, привяжут одну пластиковую бутылку и то ее не видно. При попадении в сетку, многие подвохи делают ошибки (испуг, резкие движения) все это ведет к глубокому попаданию и запутыванию в сеть. Заканчиваются такие встречи с сетью, обычно испугом - для опытных подводных охотников и летальным исходом - для новичков.

Ружейные охотники _ очень опасны для подводных охотников, тем что когда настает сезон охоты на водоплавающих птиц они могут подстрелить подводного охотника шуршащего в плавнях или камыше, случаи участились. Особенно опасны ОТКРЫТИЕ и ЗАКРЫТИЕ сезонов по водоплавающим - когда сухопутные ружейные охотники хорошо отпразнуют и находятся на воде в нетрезвом виде.

Чтобы не попасть или не стать историей в данных вышеперечисленных ситуациях, тщательно узнаем всю инфу про водоемы, на которых собираемся охотится. При приближении незнакомых лодок - лучше подать сигнал фонарем ночью и иметь буй подводного охотника днем. При попадании в сети иметь два ножа для подводной охоты; один на ноге, второй на руке или ружье; если не достать один, под рукой всегда второй.



Третье место _ Гипертермия и Гипотермия


Гипертермия _ (черезмерная теплота, тепловой удар) накопление избыточного тепла в организме подводного охотника с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции у подводного пловца (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41—42°С тепловым ударом. Сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки. Наибольшую опасность гипертермия представляет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этих случаях возможен даже смертельный исход.

Гипотермия _ характеризуется, наоборот падением температуры тела подводного охотник (переохлаждение), которое ведет - к не состоянию телом подводного пловца восполнять потери тепла. Скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде; в зависимости от уровня температуры гипотермию классифицируют как легкую (32-35°С), умеренную (28-32°С), тяжелую (28-20°С) и глубокую (< 20°С);возможны случаи с остановкой дыхания и кровообращения. Состояние гипотермии является противоположностью гипертермии.

Чтобы избежать обоих состояний, надо - в первую очередь подбирать правильно, по сезону толщину гидрокостюма для подводной охотыперчаток для подводной охоты и носков для подводной охоты; не натягивать гидрик и долго в нем не находится на переходах от места к месту погружения - учитывая тепературу окружающей среды (отдельные умники едут в теплом гидрике за рулем в машине - не продумав вентиляцию своего тела в салоне).
TSK
Модераторы
0
Кит
[b]Четвертое место _ Неблагоприятные погодные условия для подводной охоты.[/b]

Неблагоприятные погодные условия для подводной охоты _ совокупность погодных условий не в пользу подводного охотника (шторм на море или водохранилище, смена погодных условий на воде во время охоты). Внезапно начавшийся снег зимой на воде преврвщается в кашу, через которую сложно проплыть; сорвавшийся ветер может в место погружений подводного охотника подогнать кусок дрейфующей льдины огромной по площади и накрыть подвоха; туман - который затрудняет возврат к месту захода в воду или не дает возможности пройти по плавням на лодке.

Выход из ситуации _ запасаемся прогнозами на долгосрочное время, пользуемся компасами и GPS, не плаваем в акватории с обширным ледоходом.



Пятом место _ охота на течении


Течения бывают _ стоковые (в пресняке), ветровые (как на море так и в пресняке), конвекционные и приливно-отливные (морские и океанические течения). Опасность течений заключается в том, что течение может отнести подводного охотника от места захода в воду (там где остался лагерь, машина) за быстрое время и на большое растояние и обратная дорога может занять несколько часов по пересеченной месности. Например берега реки заболочены или поросли густым кустарником или камышом очень сильно затрудняющими передвижение. Возвращаясь по берегу в гидрокостюме летом можно получить тепловой удар, а зимой - перохлаждение. Вдоль берега бывают течения с противоположным направлением - водовороты. Есть большая опасность попасть на сброс (подводноя охота вблизи дамб выше по течению), такое течение прижмет подводного охотника к стене дамбы или решетке и это - 100% летальный исход. При охоте ниже по течению крупных ГЭС попадаются заливчики в которые ветер нагоняет пену возникающую под сбросом ГЭС. Если подвоха кинет течением в такой залив то из-за слоя пены находящейся на поверхности воды подвох может задохнуться или же попасть на водные препятствия, которые скрыты этой пеной.

Выход из ситуации _ всегда контролируйте свой дрейф на течении. Как говорит пословица _ не зная броду не суйся в воду!!!



Шестое место возглавит опасность _ Видоизмененные рельефы дна.


Видоизмененные рельефы дна _ коряги, свалы из бревен, гроты, в которых всегда можно найти нужную добычу и тут подстерегает ряд опасностей: зацепы гидрокостюмом или куканом за коряги; рыба запутала линь в корягях или свале из бревен; застрял гарпун в коряге, бревне или щели грота; зацепился ружьем или элементом снаряги - жалко бросить, доставал - сжег кислород и утонул. Добавить к этому течение, мутняк - летальный исход мимо не пройдет!!!

Чтобы не стать заложником такой ситуации _http://katrangun.com/форум/35-полезная-информация/454-подводная-охота-в-коряжнике
" target="_blank"> охота в коряжнике или свалах из бревен должна быть хорошо продуманой: отсутствие разных элементов в снаряге которые ведут к зацепу - кукан вынесен на буй для подводной охоты; ножи надежно закреплены; на катушке присутствует достаточный запас линя для борьбы с трофеем; застрял гарпун или наконечник - ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ!!! Если вы запутались или зацепились, главное – не поддаваться панике. Помните – поверхность там, куда стремятся пузырьки воздуха. В крайнем случае не бойтесь и сбрасывайте грузовой пояс. Ваша жизнь стоит намного больше! Последнее _ сначала подумал, потом стрельнул...



Седьмое место _ Охота в плавнях под крышами.


Плавни, крыши _ природные образования из водорослей, оторваного камыша или мусора из веток или камыша и водорослей, которые нанесло на упавшие деревья или все это дрейфующее вперемешку. Очень опасные условия охоты особенно в ночное время суток, можно приравнять ко льду в дрейфе. Любимое место главного трофея сома. Не рекомендую заплывать в такие места начинающим подвохам; заходить далеко тоже - не любой просвет гарантирует возможнось получить взможнось вдоха. Обратная дорога, будет замулена мутью поднятой своими же ластами; мало того - попав под плавни и пытаясь пробится головой к воздуху, ноги с ластами могут увязнуть в муле (при попытке встать на ноги) - 100% застревание и летальный исход!!!

Чтобы не стать заложником ситуации _ заходим только против течения; на первых нырках осматриваем крышу в поисках путей для отступления, cмотрим на просвет окона где можно будет продышаться и продолжить; до выстрела - надо продумать куда рванет рыба после выстрела. На катушке надо иметь достаточное количество линя для борьбы с рыбой. Уменьшаем количество потенциальных зацепов (кукан и прочие элементы снаряги)
TSK
Модераторы
0
Кит
Восьмое место _ Укусы ядовитых змей и насекомых, жаленье ядовитых медуз


В некоторых регионах, где протекает подводная подводная охота могут обитать _ Ядовитые змеи (кобры, гадюки) укусы змей могут привести к летальным исходам. При укусах змей - яд попадает в ранку на коже и в течении от одного часа до трех вызывает интоксикацию организма подводного охотника. Яд, его сила действия зависит от вида змеи, очень обширно действует на людей в состоянии алкогольного опьянения. Симптоматика укуса протекает тяжело: жгучая боль в месте укуса, две глубокие колотые ранки, краснота, отечность, точечные кровоизлияния под кожей, головокружение, тошнота, потливость, одышка, тахикардия. Одновременно с этим появляются признаки общего отравления: упадок сил, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, одышка, слабый пульс, падение артериального давления. Несвоевременно оказанная помощь может привести к гибели.

Ядовитые насекомые _ паук каракурт (черная вдова), скорпионы, пчелы, осы и клещи, тоже не отстают... Приводят к появлению как местных симптомов, так и признаков общего отравления, а также могут вызывать аллергическую реакцию организма, что плохо для аллергетиков (которые до укуса, могли и не подозревать про чувствительность но укус) Еденичные укусы (пчел, ос) не так страшны, но бывали случаи укуса за язык или же при охоте в летнее время на воде, когда в трубке не установлен клапан виноградова; насекомое попадало в ротовую полость - укус и от отека верхних дыхательных путей, наступает гибель. 

Укусы ядовитых насекомых (скорпиона, паука) очень опасны. Яд вызывает сильные боли в местах укусов, а также жжениеи жжение, общее отравление организма с последующей интоксикацией. Симптомы схожи на отравление змеиным ядом. При тяжелом отравлении ядом паука каракурта может наступить смерть. 

Укусы бешеных животных (собак, кошек, лисиц, волков) или другого животного подводный охотник может заболевать бешенством. Место укуса обычно кровоточит незначительно. Если укушена рука или нога, ее нужно быстро опустить и постараться вы­давить кровь из раны. При кровотечении кровь некоторое время не следует останавливать. После этого место укуса промывают кипяченой водой, накладывают на рану чистую повязку и немедленно отправляют больного в медицинское учреждение, где пострадавшему делаются специальные прививки, которые спасут его от смертельной болезни - бешенства и последующей гибели. Следует также помнить, что бешенством можно заболеть не только от укуса бешеного животного, но и в тех случаях, когда его слюна попадет на оцарапанную кожу или слизистую оболочку.

Укусы клещей могут вызвать _ Клещевой энцефалит. Природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Очень опасно!!!

Чтобы не попасть в эти истории: надо знать места охоты и обитателей месности... Хорошо быть знакомым с обитателями фауны, в местах предполагаемых охот (стоянок, разбивки лагерей).

Первая помощь при укусах змей: выше укушенного места необходимо наложить жгут или повязку для предотвращения попадания яда в остальные части организма (только при укусах кобры на пол часа); укушенную конечность нужно опустить и попытаться выдавить из ранки кровь, в которой находится яд; немедленно начать интенсивное отсасывание ртом в течение 10—15 мин яд из раны) и сплевывать содержимое; оттянуть кровь вместе с ядом из ранки можно с помощью медицинской банки, стакана или рюмки с толстыми краями. Для этого в банке (стакане или рюмке) надо несколько секунд подержать зажженную лучинку или ватку на палке и затем быстро накрыть ею ранку. Нельзя высасывать кровь из ранки ртом, если во рту могут быть царапины или разрушенные зубы, через которые яд проникнет в кровь того, кто оказывает помощь. Нельзя делать разрез в месте укуса; давать алкоголь во всех видах. Транспортировать пострадавшего в больницу.

При укусах насекомых: жало пчелы, осы удалить и яд выдавить из ранки; положить холод на место укуса; смочить, закапать спиртом, валидолом; принять внутрь антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, горячее питье; если нет подручных средств борьбы - транспортировать пострадавшего в больницу.



Девятое место _ Отравления и Интоксикации


Отравления и интоксикации на природеотравления грибами - незнание отличий съедобных от не съедобных грибов ведет к гибели. Отравления ядовитыми растениями - наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей или по незнанке у взрослых. Отравления продуктами, временно ставшими ядовитыми - неправильное хранение взятых с собой продуктов, одним из опасных является ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга; опасное заболевание ведущее к смерти.

Одна из самых страшных интоксикаций _ лептоспироз: острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши, крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Механизмы передачи: прямой или контактный (через повреждённые слизистые и кожу) при купании в водоемах со стоячей водой, алиментарный (вода из природных источников. Смертность среди таких случаев достигает 65/90%.

Чтобы не попасть в участие в этой категории, изучаем месность, правильно храним продукты привезенные с собой!!!



На десятое место попадает самая распространенная категория _ Нарушение ТО (техники безопасности) при подводной охоте.


Занятие подводной охотой дело не легкое, подвох должен хорошо плавать, контролировать ситуацию на воде... Другими словами _ спасение утопающих - дело рук самих утопающих!!! Помним, что техника безопасности при подводной охоте - написана КРОВЬЮ!!! 

Кратко рассмотрим по порядку самые важные элементы о которых стоит помнить, прежде чем начать погружение:

Взять с собой мозги (откинуть шалости и бравады на воде)
Без ножа (а еще лучше двух) и правильного их крепления - в воду не ходи!!!
Разрядка и зарядка ружей проводится в воде, при зарядке и разрядке не направлять на себя или коллег (перед охотой обязательно краткое ТО своего ружья)
Правильная отгрузка гидрокостюма (разгрузочный жилет_40%, грузовой пояс_ 60%)
Наличие буя подводного охотника
По силуэтам и теням (без разбора9 не стрелять (это может быть, не дай Бог ваш напарник или другой охотник)
Не принимать обильную пищу перед погружением в воду.
Не нырять на выдохе.
При всплытии воздух, задержанный в легких, никогда не выпускайте до тех пор, пока ваша голова не окажется над поверхностью воды.
Трезвость - норма жизни!!!
Начинать охоту при плохом самочувствии (каждый подвох должен сам самостоятельно определять - готов или нет)
Подводный охотник должен понимать какие представители водной стихии для него опасны (змеи, медузы, ядовитые рыбы)
Минздрав предупреждает - курение опасно для здоровья!!!
При попадании в сетку, зацепы за коряги - без паники!!! (сбрасываем грузовой пояс, ни один элемент снаряги подвоха не стоит жизни)



Мы рассмотрели, опасности, которые могут нас подстерегать при подводной охоте. Для каждого подводного охотника они бывают разные (а кому то и море по колена). Каждый для себя может классифицировать степень опасностей по разному (от новичка и до опытного подвоха). Главное помнить неоправданные ризки и бравада до добра не доводят. Жизнь одна, и прожить ее надо достойно, а трофеев еще будет!!!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.