Опасности, которые нас подстерегают...

2017-06-05T20:29:22+03:00 2017-06-05T20:29:39+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
От: Паша
Суббота, Июль 06 2013, 06:55 PM
0
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего снаряжения для подводной охоты и усвоения некоторых элементарных правил поведения в воде абсолютно достаточно для полной безопасности при увлечении хобби. Но это далеко не так, ведь подводная охота – это не только увлекательное занятие, но и колоссальные физические нагрузки в новых, непривычных для организма условиях. Иногда не только начинающие, но и многие из опытных «стрельцов-водолеев» не ведают, какие опасности для здоровья может вызвать это экстремальное развлечение. Вот почему в данной статье хотелось бы поговорить о болезнях, которых нужно опасаться подводному охотнику, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Начнем с обычного для подводного охотника примера. Итак, заплыв на два часа. Конечно, бывают участки русла, по которым на тихом ходу можно пройти и без ныряния. Но бывают и ситуации, когда нужно постоянно делать погружение - 30-40 секунд под водой, выход на поверхность, трижды вдох/выдох и опять на глубину. В некоторых случаях нужно остановиться и сделать паузу, чтобы привести дыхание в норму (возможны и другие варианты). Итак, по подсчетам специалистов человек находится под водой без дыхания 60-70% от общего времени заплыва. Нетрудно представить, какую нехватку кислорода испытывает организм. Также нужно подчеркнуть, что все действия под водой сопровождаются активными физическими нагрузками и, выйдя из воды, чувствуешь в голове небольшой шум и вялость в собственных движениях (через 1,5-2 часа все проходит). Недостаток кислорода (гипоксия) возникает почти во всех органах, в частности в мозге, сердце, мышцах, почках и печени. Степень одышки зависит от интенсивности физических нагрузок, температуры воды, эмоционального напряжения. Вот почему людям, которые уже имели ранее проблемы со здоровьем нужно быть особенно внимательными, дозировать нагрузку, избегать длительных заплывов, стараться находиться в воде не больше полутора часов.

Одной из основных составляющих успеха подводного охотника есть способность максимально долго находиться под водой. Самым распространенным способом увеличения задержки дыхания является гипервентиляция, которая представляет собой интенсивное дыхание, более быстрое и глубокое, чем обычно. Его цель - накопление максимального количества кислорода и удаления максимума углекислого газа из организма. Гипервентиляция приводит к определенным изменениям в центральной нервной системе, состоянию легкой эйфории, самоуверенности. Однако! Накапливать избыток кислорода невозможно и лишь освобождение от углекислого газа позволяет увеличить задержку дыхания на некоторое время (весьма непродолжительное). Обман организма может привести к опасным последствиям, вплоть до потери сознания! 

Перепады давления при погружении тоже имеют свой отрицательный эффект. Некоторые подводные охотники практикуют ныряние за десятиметровую отметку, а это влечет дополнительное давление на барабанные перепонки. Возвращаясь наверх, человек подвергается серьезным атмосферным перепадам, что негативно сказывается на легких, сердечно-сосудистой системе, вестибулярном аппарате. Даже опытные «амфибии», имея за плечами огромный опыт подводной охоты, никогда не погружаются глубже 5-6 метров.

Нельзя забывать и о существующей опасности для зрения. Давно известно, что в «воздушных» условиях глаза видят в обычном ракурсе, а под водой (через маску) – в другом. В этом случае можно говорить об «оптическом обмане» - на человека с нормальным зрением будто бы надевают очки с другим размером диоптрии. Бывали случаи, когда, выйдя из воды «нептун» терял контрастность, поочередно всматриваясь то на предметы ближнего плана, то на отдаленные силуэты. Но это, конечно, индивидуальный фактор.

Переохлаждение – еще один из негативных факторов, который влияет на подводного охотника. Это возможно не так актуально в теплое время года, но многие из любителей продолжают это занятие и весной, и осенью, а некоторые – даже зимой. Первой опасностью при погружении в холодную воду является возможное развитие спазма голосовой щели, что может привести к остановке дыхания. Прочувствовать щелевой спазм может каждый желающий, даже не выходя из комнаты. Для этого необходимо стать под холодный душ. После неожиданного попадания на тело большого количества холодной воды рефлекторно возникает глубокий вдох и происходит непроизвольное задержка дыхания, тем длиннее, чем меньше закаленный организм. Для предупреждения этого состояния нужно проверить свой гидрокостюм на герметичность, можно залить в него теплой воды и делать погружение постепенно. В холодное время года нужно ограничить пребывание в воде, так как при охлаждении могут обостриться хронические заболевания, или возникнуть новые – такие как ангина, ревматизм, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит и т.д. Если вы перемерзли в воде - разотрите кожу сухим махровым полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. Для восполнения энергетических затрат организма, а именно глюкозы, выпейте горячего, обязательно сладкого, некрепкого чая.

Злыми врагами ныряльщиков являются алкоголь и курение - хуже может быть лишь поспешность, неоправданным риск, бравада и стремление доказать что-либо любой ценой. В результате действия алкоголя сначала происходит кратковременный спазм, а затем расширение сосудов. Особенно это опасно для людей, которые имеют проблемы с сердцем, артериальным давлением, поскольку чрезмерные физические нагрузки в сочетании с охлаждением могут спровоцировать сердечный приступ, а это уже прямая угроза жизни человека. И еще одно предостережение. Никогда не начинаете подводную охоту, если чувствуете себя больным. Лучше не испытывать судьбу, поберечь себя и свое здоровье.
Под водой на ныряльщиков ожидает опасность в виде механических препятствий: водоросли, корчи, затопленные деревья. Такие преграды следует или осторожно обходить, или вести себя максимально сконцентрировано и осторожно. Если возникла критическая ситуация, старайтесь не поддаваться панике, при потере ориентации помните – поверхность всегда там, куда поднимаются пузырьки воздуха. Никогда не бойтесь сбросить грузовой пояс – жизнь в любом случае дороже!
TSK
Модераторы
0
Кит
Несомненно, есть в подводной охоте и положительные моменты для организма человека. Прежде всего, это именно плавание, которое очень помогает иммунитету и укрепляет его. Например, после 2-3 дневных заплывов происходит очищение легких – иногда, направляясь руслом, достаточно только отбросить трубку для дыхания и открыть рот, чтобы вышел сгусток слизи, который накопился в легких за предыдущий период. Также следует отметить, что во время плавания дополнительно работает совсем другая группа мышц, которые не задействованы при пребывании на берегу. Но самое главное, это сам процесс, удовольствие от которого омрачает все вышеупомянутые негативные моменты. Опасности, которым могут подвергнуться занимающиеся подводным спортом, можно разделить на три основные группы. Первая группа опасностей включает в себя состояния, обусловленные влиянием на организм подводного охотника патофизиологических компонентов свободного ныряния. Наиболее грозная из них — кислородное голодание. Кислородное голодание возникает вследствие падения ниже нормы парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе легких. При нырянии оно может возникнуть из-за того, что спортсмен заставляет себя пробыть под водой дольше, чем он на то способен. В результате наступает головокружение, нарушается координация движений, резко ухудшается общее состояние, происходит потеря сознания. Но чаще всего кислородное голодание наступает при всплытии, особенно стремительном, когда парциальное давление в легких быстро падает. В этом случае подводный охотник теряет сознание внезапно, без предшествующих симптомов.


Профилактикой кислородного голодания является соблюдение следующих правил:

1) не злоупотреблять гипервентиляцией легких; она должна ограничиваться 10—12 вздохами;
2) немедленно начинать всплытие при появлении настойчивого желания сделать вдох;
3) не нырять, пока дыхание и пульс после предыдущего нырка не пришли в норму;
4) не нырять без страхующего, который может при необходимости оказать помощь.


Грозной опасностью является баротравма легких. Она может случиться у подводного стрелка, который на глубине сделает вдох из подмасочного пространства. Как правило, такой вдох происходит в том случае, если спортсмен заставляет себя чрезмерно долго находиться под водой. Баротравма легких проявляется болями в груди, усиливающимися при глубоком вдохе, кашлем, сопровождающимся выделением пенистой, окрашенной кровью мокроты, ухудшением общего самочувствия. Баротравма легких, независимо от степени ее тяжести, является серьезным заболеванием и требует экстренной медицинской помощи, которая заключается в проведении лечебной ре- компрессии.
При погружении под воду возможна баротравма уха, придаточных полостей носа (гайморовой и фронтальной). Вызывает ее нарушение равенства наружного и внутреннего давления в полости среднего уха и придаточных полостях при быстром погружении. Баротравме способствуют воспалительные процессы слизистой оболочки, выстилающей вышеперечисленные полости. Наиболее показательной в этом отношении является баротравма уха, когда воспалительный процесс в носоглотке приводит к отеку стенок евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с глоткой, и ухудшению ее проходимости для воздуха. Вследствие этого наружное давление на барабанную перепонку не компенсируется и при быстром уходе на глубину возможен ее разрыв.
При баротравме уха или придаточных полостей носа появляются резкая, острая боль в ухе или же боли в проекции гайморовых пазух, в надбровных областях (здесь боли, как правило, менее интенсивны). Иногда боли иррадируют в висок, глаз, полость кариозного зуба. Несмотря на то что разрыва барабанной перепонки может и не быть, слух понижается от нескольких часов до двух-трех дней. В случае разрыва барабанной перепонки необходимо лечение у врача-отоларинголога.


Профилактикой баротравмы уха и придаточных полостей носа является соблюдение следующих правил:

1)не нырять при воспалительном заболевании носоглотки;
2)опускаясь на глубину, не забывать «продувать» уши;
3)спортсменам-подводникам с плохой проводимостью евстахиевых труб перед тренировкой закапывать в нос один из следующих препаратов антиэкссудативного и сосудосуживающего действия: эфедрин, санорин, галозалин. 


Длительное пребывание в воде может привести к переохлаждению организма. Температура воды в наших водоемах такова, что даже в самые жаркие месяцы без гидрокостюма в ней более 1—1,5 ч не пробудешь. Те, кто в пылу азарта пренебрегают благоразумием и превышают время допустимого пребывания в воде, вскоре начинают ощущать результаты переохлаждения. Появляется озноб, дрожь, «гусиная кожа», синюшность, скованность движений, расстройства ритма пульса и дыхания; возможны судороги, боли и снемение отдельных участков тела. Первые признаки переохлаждения — сигнал к выходу из воды! На берегу необходимо сразу же встать у костра, растереться, надеть заранее согретую одежду, затем выпить горячего сладкого чая (плавание в воде вызывает интенсификацию основного обмена, это ведет к усиленному потреблению глюкозы тканями, и поэтому количество сахара в крови падает). Одним из неприятных сюрпризов глубины является обжим. Подводные охотники чаще всего сталкиваются с местным обжимом. При погружении внешнее давление начинает превышать внутреннее, подмасочное, вызывая эффект «медицинской банки». Это вызывает переполнение кровью сосудов лица, покрытого маской, и их возможное повреждение. Клинический обжим проявляется в виде носовых кровотечений, кровоизлияний в подкожную клетчатку окологлазничных областей, в белочную оболочку глаз. Иногда он сопровождается головной болью. При обжиме, который не удается устранить, следует прекратить тренировку. Если имеется носовое кровотечение, его надо остановить. В целях профилактики обжима следует, погружаясь, время от времени делать выдох в маску. 

Исходом различных патологических состояний может явиться утопление. Обнаружив утопление, следует максимально быстро извлечь пострадавшего из воды, очистить ему полость рта, если в этом есть необходимость, удалить воду из дыхательных путей и приступить к искусственному дыханию по типу «изо рта в рот» и закрытому массажу сердца. Вторую группу составляют опасности, связанные с нарушением правил техники безопасности. Поистине трагическими являются порой последствия неосторожного обращения с подводным стрелковым оружием. Современные конструкции подводных ружей обладают большой убойной силой, особенно на воздухе. Вот почему так важно строго выполнять правила эксплуатации подводного оружия. Подводным охотникам очень важно соблюдать режим тренировок и отдыха. Не следует утомлять себя сверх меры — это ведет к возникновению предпосылок кислородного голодания. Производить погружения следует только в состоянии полного здоровья, хорошо отдохнув. Чувство недомогания, физической и нервной усталости — прямые противопоказания к тренировке. Бесспорным должен явиться тот факт, что курение, а тем более алкоголь несовместимы с занятиями подводным спортом. Внимания и осторожности требует вход в воду. Недопустимы резкие уходы на глубину, так как в условиях плохой видимости возможны случаи удара головой о коряги, камни, сваи, что может привести к травме и потере сознания. Плачевно может кончиться и легкомысленное отношение к выбору места тренировки. Погружения в водоемах с низкой прозрачностью воды, вблизи сетей, в холодной воде создают дополнительные трудности. Тренировки же вблизи движущихся судов и моторных лодок чрезвычайно опасны из-за возможности попадания под винт. Неприятный сюрприз могут преподнести спортсмену неисправности и некомплектность снаряжения для подводной охоты. 

Непременным атрибутом снаряжения подводного стрелка должен быть нож, так как порой возникает необходимость перерезать гарпун-линь, сеть, тяжи водорослей. Ж.-И. Кусто говорил: «Нож может не понадобиться вам тысячу раз, но в тысячу первый раз он спасет жизнь». Третью группу опасностей составляют опасности биологического характера. Подводный мир населен бесчисленным количеством живых существ, встреча с некоторыми из них нежелательна, а зачастую и просто опасна. При непосредственном контакте с опасными подводными обитателями наряду с возможностью нанесения механических повреждений наружных покровов в организм пострадавшего может попасть яд.
TSK
Модераторы
0
Кит
Яды, продуцированные живыми существами, являются высокоактивными полиферментными соединениями. Будучи введенными в человеческий организм, они нарушают и извращают нормальное течение биохимических процессов тканевого обмена, то есть вызывают общее или местное отравление. Из беспозвоночных обитателей подводного мира наших морей определенную опасность для здоровья подводных охотников представляют некоторые кишечнополостные, в частности медузы. Количество стрекательных клеток у них огромно, поэтому суммарная доза яда при соприкосновении с ними бывает довольно значительной. В черноморских и азовских водах подводному охотнику в основном встречаются два вида медуз: корнерот и аурелия. Но если аурелия практически безвредна, то соприкосновение с медузой ризостомой чревато довольно сильными ожогами кожи и явлениями контактного дерматита. Наиболее опасной медузой наших морей является обитающая в дальневосточных водах медуза-крестовичок — маленькая (до 3 см в диаметре), с характерным крестообразным рисунком на куполе. Эта медуза обладает сильным ядом нейропаралитического действия, при поражении которым возможен летальный исход.

Не проходит бесследно и слишком близкое знакомство с морскими ежами. Эти беспозвоночные иглокожие имеют тонкие, острые, хрупкие иглы, которые, вонзившись в тело, обламываются и остаются в ране. Это приводит к образованию гнойных, долго не заживающих ран.

В морях, омывающих берега Дальнего Востока, водятся многочисленные представители головоногих моллюсков. Ввиду возможности встречи спортсмена-подводника с осьминогами следует помнить о том, что эти животные при неосторожном с ними обращении в состоянии задержать спортсмена под водой, что чревато утоплением. Кроме того, при укусах осьминоги вводят в тело жертвы сильнодействующий яд. Из позвоночных животных наших морей, представляющих опасность, в первую очередь необходимо выделить черноморских обитателей. Кто из спортсменов-подводников не видел скорпену и морского дракона! У скорпены на шипах жаберных крышек, лучах спинного, брюшного и грудных плавников заканчиваются выводные протоки ядовитых желез. У морского дракона следует опасаться первых шести лучей спинного плавника и шипов жаберных крышек.Поранившийся ими получает дозу довольно сильного яда. Из-за этого морского дракона еще называют морским скорпионом. Не следует забывать об осторожности при встрече со скатами—«морским котом» и «морской лисицей». У «лисиц» вдоль позвоночника расположен ряд крупных, острых шипов. Шипы поменьше разбросаны по всему телу. Испуганная или раненая «лисица» способна нанести многочисленные рваные раны, которые плохо заживают. «Морской кот» опасен своим хвостом, оснащенным большим зазубренным костяным шипом (иногда даже двумя), к которому подведен выводной проток ядовитой железы. Защищаясь, скат хлещет своим хвостом «обидчика», вонзая шип, сопровождаемый порцией яда.

В какой-то степени представляет опасность и черноморская акула [b]катран[/b], так как на спине имеет шипы, которыми способна нанести ранения, да и зубы у катрана, несмотря на скромные размеры, острые как бритва. В заключение хочется упомянуть ещё об одной группе животных, которые могут встретиться подводному стрелку. Это змеи. При встрече с человеком под водой, если он не проявляет агрессивности, змеи реагируют довольно равнодушно и, не отвлекаясь, продолжают свои занятия.

В заключение хочется сказать, что основой поведения подводного охотника под водой должны быть благоразумие, выдержка, разумная осторожность, помноженные на степень тренировки и реальную оценку своих возможностей. Это будет служить надежным залогом безопасности.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.