Топ-рейтинг фонарей для подводной охоты

2016-09-27T23:00:36+03:00 2018-05-11T15:30:09+03:00
0
Модераторы
0
Кит
katrangun
10:19, 16.05.2018
Более свежий обзор за 2016 год ТУТ

Как выбрать фонарь для подводной охоты? Как подобрать фонарь для подводной охоты? В данном обзоре статье, посвящённой фонарям подводной охоты, мы постараемся ответить на все эти и другие вопросы, поможем в ответственном вопросе выбора подводного фонаря.

Важнейшим элементом снаряжения уважающего себя подвоха является фонарь для подводной охоты. Вопреки распространённому заблуждению, фонарь нужен не только ночью, но и в дневное время. В коряжнике, гротах, под плотным «ковром» из надводной растительности (где часто любит стоять сом) порой бывает настолько темно, что просто невозможно ничего разглядеть даже в яркий солнечный день. Поэтому, к выбору фонаря нужно подойти со всей ответственностью. На сегодняшний день рынок подводной охоты предлагает огромное множество фонарей, которые отличаются по дизайну, теплоте света и типу аккумуляторов. Однако в Украине доверие покупателей завоевали лишь немногие модели, среди которых мы и рекомендуем Вам делать свой выбор.

Итак, каким стандартам качества отвечает хороший подводный фонарь? Рассмотрим самые важные характеристики по порядку и начнём с аккумуляторов, от которых зависит, как долго фонарь будет работать. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали литий-ионные аккумуляторы, которые можно заряжать вне зависимости от степени разряда. Они часто входят в комплектацию фонаря. Рекомендуется покупать аккумуляторы для подводного фонаря объёмом 2600 миллиампер, причём лучше брать модели брендовых производителей (Panasonic, Soshine, Samsung), так как у китайских аналогов реальный объём аккумуляторов будет гораздо ниже, чем заявлено.



Далее, учитываем вес и габариты, иными словами, фонарь должен быть нетяжёлый, в меру компактный и удобен для размещения под стволом подводного ружья. Ниже будет описан рекомендуемый нами перечень фонарей, среди которых все модели имеют оптимальные размеры и вес. Не забывайте, что фонарь добавляет вес к подводному ружью и уменьшает его плавучесть. Чтобы рука, удерживающая ружьё, не уставала, рекомендуется использовать поплавок-компенсатор из пенопласта.

Ключевыми являются световые характеристики фонаря. Во-первых, это сила светопотока, которая измеряется в люменах. Эффективным считается светопоток от 650 люмен, причём у качественных производителей реальные показатели всегда соответствуют заявленным. Во-вторых, это теплота света, в зависимости от которой фонарь светит холодным (белым) или тёплым (жёлтым) светом. Первый вариант больше подходит для относительно прозрачной воды, что типично для моря. Однако в большинстве случаев нашим охотникам приходится искать рыбу в пресных водоёмах, где вода мутная и видимость небольшая. Для этих целей нужен фонарь, дающий тёплое свечение. К счастью, в комплекте многих хороших фонарей идут сменные светофильтры, что позволяет менять теплоту света под разные условия погружений. То есть на фонарь, светодиод которого даёт холодное свечение, мы надеваем жёлтый светофильтр - и получаем тёплый свет, пробивающий муть.



Переключение режимов в охотничьих фонарях осуществляется в основном при помощи магнитного кольца, причём должно быть как минимум 3 режима света: минимальный, средний и максимальный. Часто присутствуют также мигающий, иначе называемый «стробоскоп». Также может добавляться режим "SOS". Особенно важен минимальный режим, который позволяет экономить заряд аккумулятора, когда нет нужды в ярком свете, а также не засвечивает пространство в сильно мутной воде.

В целом, хороший охотничий фонарь должен быть надёжным: качественная модель почти никогда не ломается и не подведёт ныряльщика в ответственный момент.
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
00:15, 28.09.2016
Итак, проанализируем Топ-8 подводных фонарей, согласно статистике продаж нашего Интернет-магазина Катранган.

1. Фонари Ferei W152, W152B, Ferei W151, Ferei W151B со сменными светофильтрами.

Бесспорным лидером рейтинга является фонарь Ferei W152 со сменными светофильтрами. Модель выполнена очень качественно; даёт мощный светопоток с реальными 800 люменами. Ореол (поле рассеивающего света вокруг основного пята) у фонаря Ferei W152 (Фонарь Ферей W152) самый плотный в сравнении с другими фонарями. Это значит, что в воде фонарь создаёт действительно большое и эффективное поле засвета, а не маленькую точку.

В комплекте предусмотрены два усиленных аккумуляторов . Эти аккумуляторы всегда легко приобрести дополнительно, например, в нашем магазине. Фонарь Ферей имеет хорошее гарантийное обслуживание в соответствующем сервисном центре в Украине.

Светодиод фонаря Ferei W152 даёт холодный белый свет. Его модификация с тёплым светом называется фонарь Ferei W152B. Кроме того, существует уменьшенная версия – фонарь Ferei W151 с одним аккумулятором, также представленная в двух вариантах: холодный свет (W151) и тёплый, жёлтый, свет (W151B). Компактные модели W151 и Ferei W151B подойдут для тех, кто охотится с маленькими ружьями длиной 30-40 см, или же просто как запасные фонари.

Все фонари данной линейки снабжены 5 режимами: максимальный, средний, низкий и мигающий,- которые переключаются удобным и надёжным магнитным кольцом-переключателем. В нём предусмотрено отверстие для удобного введения смазочного масла. Фонарь Ferei предупредит подводного охотника о низком заряде (20%) миганием 1 раз в минуту - и так на протяжении последних 10-20 оставшихся минут работы фонаря. "Умный" драйвер запоминает последний режим и воспроизводит его после повторного включения. Продумана система защиты от избыточной зарядки и защита от нарушения полярности аккумуляторов.


Ferei W152



2. Фонарь для подводной охоты Magic Shine MJ810B со сменными линзами.

На втором месте Топ-8 находится подводный фонарь MagicShine MJ-810 B (фонарь Мэджик Шайн 810 B) со сменными линзами. До появления бренда Ferei этот фонарь не имел себе равных и до сих пор остаётся весьма популярным среди подводных охотников. MagicShine MJ-810B - это обновлённая, улучшенная версия фонаря MagicShine MJ-810. Здесь используется второе поколение светодиода Cree XM-L2. Продумана система контроля низкого заряда, то есть фонарь сам уменьшает яркость до 30%, когда заряд 10% и предупреждает миганием, когда заряд 5%. Проработана система защиты от перегрева - фонарь автоматически уменьшает мощность. В новой версии обновлено магнитное кольцо-переключатель. Режимов в фонаре четыре: максимум, средний, низкий и стробоскоп. Последний включает не слишком удобно и логично.

Фонарь MagicShine MJ 810B работает только на «родном» аккумуляторном блоке MJ-6080, который представляет из себя бокс, состоящий из двух литий-ионных аккумуляторов 18650. С одной стороны, это неплохое новшество: такой блок обеспечивает большую надёжность в работе фонаря. Но есть и минус: если аккумуляторный блок выйдет из строя, придётся покупать точно такой же по достаточно высокой цене. Заявленный светопоток – 1000 люмен, хотя реальный показатель несколько меньше. В комплект входит оригинальная зарядка-стакан. Также, как и для Ferei, предусмотрено два сменных светофильтра: рассеивающий белый и жёлтый, - причём они идут сразу в комплектации фонаря.


Magic Shine MJ-810B


3. Охотничий фонарь Sargan Беркут.

Третье место нашего рейтинга занимает фонарь Сарган Беркут 700 люмен. Светодиод Cree QR12 даёт белый свет. Это в меру недорогая модель, уступающая вышеупомянутым фонарям по ореолу. Привлекателен прежде всего своей доступной ценой. Фонарь Sargan Беркут 700 работает на стандартном литий-ионном аккумуляторе 18650. Имеет 5 режимов свечения: 100%, 50%, 10%, стробоскоп, SOS.


Sargan Беркут


4. Линейка подводных фонарей Brightstar Darkbuster.

Следующую позицию в Топ-8 занимает линейка фонарей Brightstar Darkbaster. Фонари Даркбастер отличаются узким лучом света, что имеет смысл в определённых условиях охоты. Важным преимуществом фонаря является его противоударные характеристики, что подтверждается краш-тестами. Модель фонаря Brightstar Darkbuster LED-5 R работает на литий-ионном аккумуляторе. Есть более бюджетная версия - фонарь Brightstar Darkbuster LED-3 E, который работает на трёх батарейках ААА. Его особенность - наличие в комплекте красной насадки-диффузора, которая превращает данную модель в сигнальный фонарь. Это особенно полезно в густом тумане. Также, в комплекте идёт магнитная насадка-крепление, то есть сигнальный фонарь можно установить на кузове автомобиля.


Brightstar Darkbuster LED-5 R (на аккумуляторе)
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
00:14, 28.09.2016
5. Мастеровые фонари HunterProLight.

Фонари Хантер Про Лайт, занимающие пятое место, заслуживают особого внимания. Конструктивно это самые совершенные фонари на сегодняшний день. Их дизайн охотно копируют многие другие производители (Zelinka, Пархом, Калкан), но пока никто HunterProLight не превзошёл. Корпус фонарей изготавливается из дюралюминия Д16Т и покрыт твёрдым анодом. Снабжены 8-ю режимами свечения. Мощность фонарей (у HunterProLight-4 Xpg V2 она доходит до 2750 люмен) сочетается с компактностью и небольшим весом, что делает их удобными в подводной охоте. Есть светодиодные модели, работающие на современных драйверах: Cree XM-L, Cree XPG, Cree MT-G2. Есть также версия на галогенной лампе.

Вместо магнитного кольца для переключения режимов используется простая кнопка, без фиксации, в торце. Фонари HunterProLight оснащены интеллектуальным драйвером, обеспечивающим множество автоматических функций. Например, фонарь может - предупреждать о низком заряде, о половинном; отключаться при глубоком разряде;выключаться после длительного неиспользования; блокировать кнопку от случайного включения; в выключенном состоянии переходить в спящий режим, благодаря чему не садятся аккумуляторы. Предусмотрены различные светофильтры для данных фонарей. Работают на литий-ионных аккумуляторах 18650. Единственная причина, почему фонари HunterProLight не стали лидером нашего рейтинга, – это их высокая стоимость, но если деньги у Вас есть, лучше фонаря Вы не найдёте.

HunterProLight-4 XML (1800 Lm)

6. Фонари Zelinka 323 и Zelinka 324.

На шестое место мы ставим фонари Zelinka 323 (однорежимный) и Zelinka 324 (двухрежимный). Эти модели дают качественный тёплый свет, имеют хорошее анодирование. Заряда аккумуляторов хватает на достаточно длительное время – до 5 часов. Цена подводных фонарей Зелинка более приземлённая в сравнении с конструктивно близкими HunterProLight.


7. Фонарь Marlin Dive LED для подводной охоты.

На седьмом месте рейтинга оказался фонарь для подводной охоты отечественного бренда Marlin. Фонарь Marlin Dive Led в целом достаточно неплохой. Оснащён светодиодом XM-L T6, обеспечивающим светопоток 800 люмен. Работает на двух литий-ионных аккумуляторах стандарта 18650. Возможности фонаря Marlin больше подойдут для моря, так как он даёт только холодный свет и никаких светофильтров для него не предусмотрено. В связи с этим он пользуется меньшей популярностью, чем другие охотничьи фонари.

Marlin Dive Led



[left]8. Фонари Aquatec.

Замыкают наш рейтинг подводные фонари Aquatec. В Украине популярной моделью является фонарь Aquatec Aqualumen Led 5W. Оно доступен в версии с алюминиевым или облегчённым, пластиковым , корпусом. Светопоток - 230 люмен. Питание обеспечивают 3 батареи типа С.


Фонарь Aquatec Aqua-Lumen (пластиковый корпус)


В линейке Aquatec также есть достаточно интересная миниатюрная версия подводного фонаря с креплением на маску Aquatec Aqua-No.1 LED . Данный фонарик для подводной охоты даёт очень маленький пучок света и не может быть использован как основной, однако он позволяет, например, посадить рыбу на кукан, поменять пояс, то есть отлично справляется с задачей дополнительного фонаря. Используя его, можно экономить заряд основного фонаря. При этом благодаря своим компактным размерам и малому весу фонарь Aquatec Aqua No1 Led Headlight не «парусит» и не перегружает голову охотника.


Фонарь Aquatec Aqua-No.1 Led Headlight (с креплением на маску)


На рынке подводной охоты встречаются фонари и других крупных производителей подводного снаряжения: SeacSub, Mares, Beuchat, AquaLung, Sporasub и прочих, – однако качество этих фонарей не идёт ни в какое сравнение с упомянутыми в нашем рейтинге. Данные бренды не специализируются на производстве фонарей, качество «хромает», а потому их модели не могут составить достойную конкуренцию таким проверенным маркам, как Ferei, Magic Shine или HunterProLight.

Напоследок хотелось бы сказать, что узнать цены подводных фонарей. Вы сможете в нашем Интернет-магазине товары для активного отдыха и туризма. Также, классификация подводных фонарей по брендам есть нашем Интернет-сайте: www.katrangun.com.ua. Тут есть полезные видеоролики, рассказывающие о том, где купить фонарь для подводной охоты в Украине; как подобрать размеры подводных светодиодных фонарей; где купить подводный фонарь для мутной воды. Также стоит зайти на форум фонарей для подводной охоты: katrangun.com. Профессионалы Катранган помогут Вам выбрать лучший подводный фонарь!
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Пользователи
0
Кит
Цитата:3. Фонарь Sargan Беркут.
Третье место нашего рейтинга занимает Sargan Беркут, дающий белый свет. Это в меру недорогая модель, уступающая вышеупомянутым фонарям по ореолу. Привлекателен прежде всего своей доступной ценой.

обычный стандартный китаезо на 1 акуме -ниччо эксклюзивного в нем нет
изготавливается в чайнике по спец-заказу Саргана
подобные фонари на алибабе или алиэкспрессе стоят в два или и три раза дешевле...
Пользователи
0
Кит
Цитата:5. Фонари HunterProLight.
Фонари Hunter Pro Light, занимающие пятое место, заслуживают особого внимания. Конструктивно это самые совершенные фонари на сегодняшний день. Их дизайн охотно копируют многие другие производители (Zelinka, Пархом, Калкан), но пока никто HunterProLight не превзошёл. Фонари имеют специальное анодированное покрытие. Снабжены 8-ю режимами света, причём вместо магнитного кольца для переключения режимов используется специальная кнопка в тыльной стороне. Предусмотрено много фильтров для данных фонарей. Единственная причина, почему фонари HunterProLight не стали лидером нашего рейтинга, – это их высокая стоимость, но если деньги у Вас есть, лучше фонаря Вы не найдёте.

личное мнение про хантер и его цену -ничего абсолютно сверхестественного в нем нету - кроме "прышелепкуватой" цены...
даже свет и тот не на полную мощщу...
Пользователи
0
Кит
Самый лучший фонарь конечно тот что сам сделал. Сделал три фонарика, на четырех ХМ-Л2, на МТ-Ж и на МК-Р, последний на фото: При более мощном диоде и в два раза бОльшем количестве аккумов, имеет габариты меньше чем Меджик 810ый И зарядка более удобная По итогам, светит 4 часа, свет как на Крещятике, обходится немного дороже конечно чем 810ый


Пользователи
0
Кит
Цитата:
Цитата:5. Фонари HunterProLight.
Фонари Hunter Pro Light, занимающие пятое место, заслуживают особого внимания. Конструктивно это самые совершенные фонари на сегодняшний день. Их дизайн охотно копируют многие другие производители (Zelinka, Пархом, Калкан), но пока никто HunterProLight не превзошёл. Фонари имеют специальное анодированное покрытие. Снабжены 8-ю режимами света, причём вместо магнитного кольца для переключения режимов используется специальная кнопка в тыльной стороне. Предусмотрено много фильтров для данных фонарей. Единственная причина, почему фонари HunterProLight не стали лидером нашего рейтинга, – это их высокая стоимость, но если деньги у Вас есть, лучше фонаря Вы не найдёте.

личное мнение про хантер и его цену: ничего абсолютно сверхъестественного в нём нет - кроме "прышелепкуватой" цены...
даже свет и тот не на полную мощщу...

За хантер про лайт не соглашусь! Цена за серийно выпускаемый фонарь с такой продуманностью каждой мелочи вполне обоснована! Просто нужно более тщательно проанализировать его возможности и особенности и тогда будет понятно, за что такие деньги. 


Вот вам чётко и обосновано по фонарю HunterProLight! Мое мнение - это лучший фонарь для подводной охоты. Все ИМХО
Пользователи
0
Кит
мощный фонарь для подводной охоты ferey w156A, 156B
https://www.youtube.com/watch?v=z-zySCeZLJ8
Пользователи
0
Кит
Последний вариант -очень интересный ,можно подробней (необходимый комплект, где можно выточить в Киеве и тд)? Заранее благодарен.
Пользователи
0
Кит
Цитата:..фонарь с такой продуманностью каждой мелочи..

Что продуманного в фонаре, где рефлектор гораздо уже корпуса? Диаметр рефлектора, задаёт габарит фонаря у любого именитого бренда. А тут просто кусок трубы!
Пользователи
0
Кит
Гость (28.09.2016, 00:26) писал:Последний вариант -очень интересный ,можно подробней (необходимый комплект, где можно выточить в Киеве и тд)? Заранее благодарен.





Цитата

В этом и есть смысл самоделок, что комплектуху подбираете сами какая нравиться. В Жениной теме много описано о процессе изготовления фонарей
Пользователи
0
Карасик
Не знаю, нырял с Меджикшайнами 810 и 850, не плохие, но акб нигде не найдешь в 810, а к 850 м диод сгорел (черный стал) и нигде не отыщишь.
Зацепил себе новый (предыдущая модель D45 там 3 аккумулятора 18650) фонарь с мегамощным диодом AceBeam D46 (тут 4 аккумулятора - дольше работает), есть перчатка удобная в комплекте и диод теплый, управление флажком очень удобное[/b], такого еще нигде не встречал. К лету как появится возьму еще подствольничек компактный [b]AceBeam D20 или буду его использовать как резервный подводный фонарь.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.