Обзор ружья PELENGAS 60

2016-11-21T21:54:03+02:00 2016-11-21T23:00:49+02:00
0
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
22:46, 21.11.2016
Первое что бросилось в глаза это - ресивер без «гидроформинга» и эргономичная удобная рукоять «анатомик», которая создает комфортность при охоте. Большое внимание уделено курковому отверстию под палец для толстой перчатки. Встроенное в рукоятку крепление катушки, позволяет устанавливать и демонтировать ее в течение минуты в любых условиях. Рукоять - это первое, что может уничтожить все представление о ружье, какое бы оно не было. Думаю что как и у всей линейки ружей «Пеленгас», в модификации будет и рукоятка профи (для ночной охоты). Специальное покрытие от проскальзывания с резиновой ярко-оранжевой накладкой с тыльной стороны ручки, для удобства удержания, ложится в руку абсолютному большинству. 



Теперь при детальном осмотре ружья, поищем остальные отличия от предыдущих модификаций. Вес ружья в разряженном состоянии без гарпуна и катушки - 520 грамм. Стравливаю давление не сильно острым предметом, отворачиваю надульник. После того как стравил воздух, все свободно откручивается руками, очень просто и удобно. Порадовал тот факт, что стоит резиновое колечко на самом стволе и не составляет ни какого труда его снять или заменить.












Видим надульник, длина – 55мм, диаметр в широкой части – 20мм, с переходом на конус в диаметр – 14мм, диаметр выпускных отверстий для воды - 4мм. Внутренний диаметр надульника – 10мм, модификация надульника подходит под гарпуны диаметром – 8 и 7 мм. Модель надульника, выполнена без пневмовакуумной модификации, в надульнике размещен демпфер поршня – механический, полиуретановый. Обеспечивает мягкую и бесшумную работу механизма. Удобный крюк намотки линя в передней части изделия имеет возможность поворота вокруг оси под правую и левую руку. 











В этой модели ружья «Пеленгас» есть два новшества. Первое - ресивер без «гидроформинга», наружный диаметр - 32мм, внутренний диаметр – 30мм. Длина ресивера - 530мм, ресивер изделия изготовлен из коррозионностойкого алюминиевого сплава АМГ, с последующим гальваническим покрытием, сверху твердый анод, который очень сложно случайно поцарапать ножом или тем же наконечником. Анодирование на АМГ дает не зеленый цвет как на ДТ 16, а свой красивый чайный оттенок, стойкий к механическим и химическим воздействиям . Материал АМГ, применяется в морской промышленности для постройки лодок и катеров, поэтому уровень защиты в приоритете. Второе новшество – ствол выполненный из алюминиевого сплава, с резьбой - 16*1,25. На мой взгляд - причиной такой замены ствола послужило столь оживленное обсуждение предыдущих моделей ружей «Пеленгас», в которых использовались стволы из «нержавейки». На выпускаемых в серию ружьях резьба - 14*0,75. Также во всех стволах было внедрено новшество препятствующее дульному сужению. Исходя из предпочтений целевой аудитории, делая это ружье более доступным, в этой модели ружья представлен несущий ствол из алюминиевого сплава, который не только облегчает конструкцию ружья, но и делает его эргономичным и маневренным в предполагаемых условиях подводной охоты. Из ружей «Пеленгас», которые позиционируются на рынке, и их использования охотниками, из их отзывов, и из сложившегося мнения «подвохов» основанного на более менее долгосрочной эксплуатации, ружья «Пеленгас» стали позиционироваться как засунувшее за пояс все «италопневматы», в частности главного конкурента на нашем, внутреннем рынке «Марес сирано», а тем более, что ружья «Пеленгас» произведены не иностранцами а отечественными производителями. Соответственно и требования к качеству исполнения больше. Сразу возникнут вопросы, как с закачками давления из-за замены ствола?! Найдутся ответы… Алюминий по плотности -2,7 кг/м. куб, а плотность стали – 8 кг/м. куб , значит резьба на тонком металлическом стволе из нержавеющей стали – 12*0,75 и на утолщенном алюминиевом стволе – 16*1,25. Вся эта замена в сечениях стволов, значительно уравнивает надежность резьбового соединения несущего алюминиевого ствола, перед стволом выполненным из «нержавейки». 
Радует, что конструктора ружей «Пеленгас» все продумали и просчитали как будет вести себя металл с пределами его текучести и запаса прочности, которые заложены в марочнике металлов или «сопромате», дабы добавить ружью уверенности при необходимых закачках с новым стволом, и так необходимого КПД - для залога хорошей охоты. Для полного обзора обновленного ствола ружья «Пеленгас», проводам испытания на самострел путем проворачивания гарпуна в стволе. Тест проводим по всем правилам - гарпун вращался за лепесток наконечника - не упираясь ни во что, просто на весу. Стремно, но вращал попеременно в каждую сторону (по 20 оборотов). Самострелов не было, при закачке в 27 кг.
Извлекаем поршень из ствола, и чтобы не было вопросов - будем расставлять все точки над «и». Поршень стандартный для всех моделей ружей «Пеленгас», комбинированный, изготовлен из технического полимера методом литья под давлением, в сочетании со стальным цементированным зацепом, оснащен одним уплотнительным кольцом, обладает выдающимися характеристиками (мягкий спуск, бесшумность работы). Рабочий ход поршня – 435мм. Диаметр поршня в заряженном состоянии – 11,85мм, при диаметре ствола - 11,99 мм, получаемый зазор меньше - 1 мм. Диаметр поршня, изъятого из ствола, а поршень сделан из конструкционного пластика, с заложенной в процессе изготовления, зоной упругой деформации, для долговременной работы на износ пары составляет - 11.70. Есть проточка на поршне, диаметр которой - 8.97мм. Внутренний диаметр резинового кольца - 8.0мм. Наружный диаметр - 11.94мм. Ставим точки над «и»: (8,91мм + 4мм = 12,91мм), где - 8,91мм - проточка на поршне, а 4мм - сумма 2_х стенок манжеты, но в реалии, внутренний диаметр манжеты - 8мм. Итого: при посадке на поршень, проточка в котором - 8,91мм, происходит растяжение резинового кольца до - 12,6 мм. В реальности имеем размер - 12,6мм. Вот почему кольцо на поршне держит закачку, даже в новом стволе из алюминиевого сплава, делая спуск мягким.




Крепление гермоввода, очень аккуратное, хорошо отполированный шток, который с легкостью передает усилие от спускового крючка на шептало. Спусковой крючок из нержавеющей стали. Механизм запорно-спускового механизма (ЗСМ) сделан добротно. Пружина постановки шептала на боевой взвод и шептало, удобно размещены на своих местах в теле алюминиевого ствола. 




Ружье очень интересное в своем исполнении. До новых встреч подвохи, на водных просторах, где и будут происходить дальнейшие тесты ружья. 
Да прибудет с нами – PELENGAS_600ка!!!
Пользователи
0
Кит
Спасибо за обзор! Выскажу свое ИМХО! Переход на алюминиевый ствол ничем не оправдан! Трение кольца поршня по алюминию выше чем по нерже! Задиристость алюминия песком сделает свое черное дело учитывая зазор между поршнем и стволом! Вес алюминиевого ствола с толщиной стенки 2мм сопоставим с весом ствола из нержи 1,5мм ! Выигрыш мизерный , а вот проигрыш очевидный! Алюминий склонен к трещинам при пределе прочности , в то время как нержа просто плывет! Коррозия резьб алюминия по его сплавам из за неоднородности материалов надульника и ствола съест резьбу даже в речной воде , а в морской гальваника превратит резьбу надульника и ствола в однородную кашу которую при разборке ружья придется выбивать и для сборки делать новый ствол и надульник! Момент с посадкой резинового кольца поршня на металл хвостовика так и не решен! На поршне надо иметь два кольца для центровки ! При разрядке ружья упором в пол происходит изгиб гарпуна влекущий качели поршня на одной резинке и приводящий к заклиниванию поршня в стволе! Резьба 1,25 на стволе с 2мм стенкой меня тоже удивляет! Достаточно самой распространенной с шагом 1 ! Очевидно заранее вносится проблема с доступностью резьбы для предотвращения самостоятельных попыток ремонта! Надо было сразу перейти на дюймовые резьбы по америкосовскому стандарту! Пока вижу только шаг назад ! Уважаю фирму Пеленгас, но хотелось бы в конце концов выяснить имя ихнего конструктора - консультанта и пообщаться на предмет профпригодности!B)
Пользователи
0
Кит
От: Деня

мда..., со стволом они что-то нахомутали..., зачем на аллюминий переходить? Хотя подозреваю, что это лично для простоты обработки и для удешивления материала, соответственно и самого ружья, но как по мне это шаг назад к италопневматам, хотя pelengas как известно наоборот хочет оставить далеко позади себя.... Так что вопрос Дмитрию, ЗАЧЕМ ИДТИ НАЗАД????
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Пользователи
0
Кит
От: Алексей

Забыли упомянуть гарпун - оцинкованное железо, а не нержавейка, т.е. это полностью украинский (хоть и не китайский) италопневмат. Ружье должно жить на рынке, если цена его не будет больше себе подобных...
Пользователи
0
Кит
Для тех, кто невнимательно читаетB) Вытеснение "италопрома" с внутреннего рынка Украины... Аргумент вот - Mares Evo 58 в деталях для сравнения и Pelengas 60 Чем не ствол? Meres Pelengas Mares Pelengas Да и поршень с одним кольцом, работает нормально - центруется, даже стреляет:whistle: Mares Pelengas Надульник с заглушкой и резьба которая держит закачку. Mares Pelengas И к теме о коррозии резьб:hd-scratch: итальянцы создали линейку ружей Mares для охоты не только в "пресняке", но и в морской воде - системы работают, стреляют:woohoo: так же и с линейкой ружей Pelengas - сделано на совесть, в Украине, а значит - так продуманно чтобы работало. Кому нужны "глюки"?! И о каком шаге назад речь идет:







Пользователи
0
Кит
Гость (21.11.2016, 22:50) писал:От: Денямда..., со стволом они что-то нахомутали..., зачем на аллюминий переходить? Хотя подозреваю, что это лично для простоты обработки и для удешивления материала, соответственно и самого ружья, но как по мне это шаг назад к италопневматам, хотя pelengas как известно наоборот хочет оставить далеко позади себя.... Так что вопрос Дмитрию, ЗАЧЕМ ИДТИ НАЗАД????


Это не серийне ружье а пробный эксперимент.....поэтому нико назад не идет...а наше обсуждение поможет роизводителю довести ружье до идеала
Пользователи
0
Кит
Цитата:Алюминий склонен к трещинам при пределе прочности , в то время как нержа просто плывет! Коррозия резьб алюминия по его сплавам из за неоднородности материалов надульника и ствола съест резьбу даже в речной воде , а в морской гальваника превратит резьбу надульника и ствола в однородную кашу которую при разборке ружья придется выбивать и для сборки делать новый ствол и надульник! 


Подкинь пару примеров, пожалуйста!!! Где такое встречалось, и за какой срок??! Пользовал "крысу" 55ю и 70ю в варианте: река - море, на протяжении 7 лет... И все хорошо - по резьбам и коррозиям металлов, только переднюю втулку демпфера на полиуретан, в обоих заменил, 30ка закачки - делала свое дело, ну и масло при т\о не забывал менять. У другана "марес" - тоже, здорово воды повидал... Стреляет... Уверен, что с ружьем "Pelengas 60" - тоже, будет все гуд!!!


Пользователи
0
Кит
Пользуй на здоровье! Весь вопрос в усилиях зарядки! Не превышаешь допустимого для конструкции -будет работать долго! Инфу по трещинам можно найти на Апоксе! Этим также страдают РПП !
Пользователи
0
Кит
Олег (21.11.2016, 22:53) писал:Пользуй на здоровье! Весь вопрос в усилиях зарядки! Не превышаешь допустимого для конструкции -будет работать долго! Инфу по трещинам можно найти на Апоксе! Этим также страдают РПП !

Тогда из предыдущего Твоего поста, все перечисленное Тобою, какое отношение имеет к стволу ружья "Pelengas 60" (коррозия резьб и тд). Это основания Апокса, личный опыт пользования ружей?!! У РПП и "Pelengas 60" как и у всего остального "италопрома" стволы из алюминия. Откуда есть основания утверждать, что ствол в этой модели ружья это - шаг назад?! Если к примеру: Mares "Evo" и "HF 110" только ствол сместили выше оси центра ресивера, и кое какие изменения в системе курка и выпуклостей на ручке + цвет рукоятки да скоба, начинка ( ствол, поршень и все остальное не менялось - концепция ), а у "Pelengas 60" - ручка мечта подвоха ( нет изъянов ) - была раньше чем "Evo" и "HF", ствол кинули такой в ружье, для конкурентноспособности его на рынке Украины, чтобы вытеснить "италопром" и занять свою нишу!!! Где тут узрелся Тобою шаг назад??!
Пользователи
0
Кит
Сделан был ствол из нержавки первый шаг - ствол из люминия , второй шаг! Вектора разные! Ружья делаю уже 27лет! Повидал всякого говна из люминия! В любом случае это моя ИМХА! Не согласен - пользуйся люминиевым стволом и набивай свои шишки !
Пользователи
0
Кит
Олег (21.11.2016, 22:54) писал:Сделан был ствол из нержавки первый шаг - ствол из люминия , второй шаг! Вектора разные! Ружья делаю уже 27лет! Повидал всякого говна из люминия! В любом случае это моя ИМХА! Не согласен - пользуйся люминиевым стволом и набивай свои шишки !

Вектора разные:woohoo: Ну да, а как по Твоему можно охватить целевую аудиторию, разных сигментов рынка?!:P Хочешь ствол из нержавейки - пожалуйста, цена такая то; хочешь ствол из алюминия - пожалуйста, цена соответствующая; хочешь не базовую комплектацию ( каленый гарпун, катушка другого диаметра ) - цена другая... О шишиках: - за все время пользования "люминеевых стволов" шишек не встречал, рыбу видел...
Пользователи
0
Кит
Люминиевые стволы дюже царапаются песочком! Это еще один аргумент в пользу нержи!:P
Пользователи
0
Кит
27 лье под водойinch: Захар, если ты мастер ружьестроения со стажем, то мог бы и понять - почему в конструкции ружья "Pelengas 60" стоит ствол из алюминия:whistle: при диаметре ресивера 32мм, без "HF" (гидроформинга), ружье имеет положительную плавучесть, а вствь туда ствол из нержавейки - эфекта не будет. Плюс все остальные особенности конструкции данного ружья, по которым этот алюминиевый ствол в нем расположен, которые я тебе раньше приводил в своих постахB) а песочком можно и любое ружье укатать, если руки под что то заточены:P
Пользователи
0
Кит
Укатать нержавеющий ствол можно только задавшись такой целью! Выигрыш в весе мизерный , легко компенсируемый теми же пеленгасовскими поплавками под ружье и фонарь! Остаюсь при своем ИМХО - мнении! :P
Пользователи
0
Кит
Укатываются нержавеющие стволы, что не говори - на "раз два" и без задавшихся целей:whistle: на т\о навидалсяinch: Легко компенсируемый, мизерный выигрыш пеленгасовскими поплавками под ружье и фонарь - это с Твоего ружья брать пример по обвесу?!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.