Одежда для туризма и активного отдыха.

2016-11-23T23:11:27+02:00 2017-03-16T14:55:31+02:00
0
TSK
Модераторы
0
Кит
Туристическая одежда, принцип трёх слоёв.

Ещё с тех самых пор, когда люди кутались в шкуры, отправляясь на охоту, всегда возникал вопрос какую одежду взять в поход . При этом соблюсти баланс таких факторов как термоизоляция и достаточная подвижность. Больше шкур - теплее, но страдает подвижность, тяжелее за мамонтом бегать ). К их сожалению и нашей большой с Вами радости современное развитие технологий позволяет объединить данные параметры не в ущерб друг другу.
Путем проб и ошибок, люди-туристы пришли к определённым выводам относительно того как и какую одежду следует комбинировать для получения лучшего результата. А вот идеологи фирм занимающихся разработкой в сегменте outdoor, опираясь на свойства новейших технологий, сформировали концепцию трёхслойности одежды, чётко распределив функционал каждого из них.




Как выбрать туристическую одежду?

Одежда для туризма состоит, как указывает на то название данной статьи, из трёх слоев, реже из четырёх, на случай крайне низких температур одевается дополнительный промежуточный слой утеплителя. Основные слои по функционалу распределяются следующим образом:

1. Первый функциональный слой.
Который, многие ошибочно, называют термобельём. Данной теме нами была посвящена отдельная статья - Как правильно выбрать термобелье?. В ней мы детально рассмотрели присутствующие на рынке варианты, а так же правила их подбора в тех или иных условиях применения. Важна основная функция данного слоя, которая заключается во влагоотводе от поверхности кожи и смещении точки испарения во внешние слои. За счёт чего и не происходит охлаждение кожных покровов, сохранение температуры тела как следствие. Есть отличия по плотности (термоизоляции) поэтому выбирать следует исходя из предполагаемых температурных показателей, индивидуальной чувствительности и здравого смысла.

2. Второй функциональный слой.
Его основная функция заключается в термоизоляции, минимизации тепло потерь, выводе влаги без задержек вовне. Как правило, в качестве второго слоя применяется одежда из высоко технологичного материала Polartec®, который изначально был разработан для NASA в качестве термоизоляции для шаттлов. Позже, как часто бывает, технологии перекочевали в outdoor сегмент одежды, где они наиболее востребованы. 
Polartec® представляет собой не тканое полотно, состоящее из полых волокон расположенных перпендикулярно плоскости полотна. Саму идею таких волокон разработчики "стырили" внимательно изучив строение шерсти белых медведей, которая так же является полой. Суть такова, что полые волокна прекрасно пропускают влагу сквозь себя, одновременно удерживая тёплый воздух, который, на самом деле, и является лучшим теплоизолятором.
Отличия заключаются опять таки в показателях плотности, от меньшего к большему 100, 200, 300 гр/м2.

3. Третий функциональный слой.
Он же внешний. В качестве третьего слоя используют мембранную одежду, функционалом которой является влагоотвод испарений вовне и защита от намокания извне (всевозможные осадки). Мембраны устроены таким образом, что молекулы воздуха и пара беспрепятственно проникают сквозь поры мембраны, в то время как молекулы воды слишком велики для проникновения во внутрь. За счет чего мембранные изделия и приобретают такие свойства как дышимость и водонепроницаемость. Измеряются в своих единицах, и чем выше параметры мембраны, тем лучше её свойства, тем комфортнее Вы будете себя в ней чувствовать. Опыт показывает, что хорошие для похода параметры мембраны начинаются от 10000 мм./10000 г/м2/24 часа. Мембраны бывают поровые, без поровые, но это уже нюансы. Пожалуй, самым известным производителем в данном сегменте является компания W.L.Gore & Associates Inc с поровой мембраной GORE-TEX®.




4. Четвёртый функциональный слой.
Какой четвёртый? ,-спросит любознательный читатель, концепция то трёхслойная? Издержки опыта, ответим мы, и продолжим ). Четвертым слоем называют дополнительное промежуточное утепление, применяемое при критических понижениях температуры окружающей среды. В качестве дополнительного утеплителя, как правило, используют пуховый свитер либо его синтетические аналоги, как вариант им может быть дополнительный Polartec® более плотной консистенции. Одевается поверх второго функционального слоя, под внешний. Примером может служить следующая ситуация. Скажем, катаетесь Вы на лыжах, в соответствующе подобранной одежде, рассчитанной на высокую активность, максимальную дышимость и влагоотвод, но с не высокими теплоизоляционными свойствами (и так Жарко).
Ага, весь такой разогретый, розовощекий устраиваетесь на кресельном подъёмнике (в среднем 30 мин), и минут через десять становится ясно что на улице -20С, не слишком заметные в динамике но тем не менее прекрасно ощущаемые при сидении на промерзлой лавке в тридцати метрах над землёй ). Щёки начинают менять цвет ). Про получасовые задержки в процессе подъёма по тех причинам даже вспоминать не хочется ). Словом это прямой путь к гипотермии, воспалениям различной этиологии.
Человек же разумный (homo sapiens), притормозив у креселки, поостынет минут пять-десять, накинет под мембрану пуховый свитер с показателями пуха скажем fill power 850весом 238 гр, и начнет подъём поддерживая температурный баланс прихлёбыванием из термоса чая с коньяком, можно без чая) (по чуть чуть). Пуховые свитера - прекрасный термоизолятор, кроме того весьма компактны и легки, учитывая высокие показатели fill power. Поднявшись на гору повторяем процедуру в обратном порядке, свитер и чай прячем в карман и продолжаем веселиться ).


Анамнез ).
В целом картина выглядит так:-термобельё впитывает влагу с поверхности кожи, отводя её во флис (Polartec®), удерживая тонкий слой тёплого воздуха. Флис отводит влагу дальше к защитному слою, удерживая уже значительный слой разогретого Вами воздуха. Третий же слой отводит влагу вовне, защищая от ветра (выдувания тёплого воздуха), а так же разнообразных осадков, случись таковые. Как результат комфорт в любых погодных условиях, малый общий вес, максимальная ни чем не стеснённая подвижность. Словом универсальность, поскольку в комбинировании слоев всегда есть место для манёвра.

Полагаю что опираясь на вышеизложенные характеристики и функционал, будет не сложно самостоятельно выбрать подходящий комплект для тех или иных условий. Исходите из предполагаемой активности, предполагаемых погодных условий и индивидуальной чувствительности к оным. А так же здравого смысла ), поскольку есть разница в том собираетесь ли Вы на Эверест или же в офис. Если подбор производится в первые, и возникают определенные затруднения по причине отсутствия опыта, обратитесь к толковому манагеру, полагаю, он даст правильных советов. Главное что бы сам разбирался ).


Короче говоря:- Ура всем Homo Sapiens













В любом случае обратившись в магазин товаров для активного отдыха, спорта и туризма вы получите более детальную консультацию и помощь в выборе. Кроме того, много полезной информации в видео обзорах на канале Katrangun TV, подписывайтесь. Не забываем о хороших скидках для постоянных клиентов).


Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Пользователи
0
Карасик
Да одежда хорошая, но блин дорого это все! И с собой еще можно одну штучку взять мне брат посоветовал!
http://eurosecurity.com.ua/ телескопическую дубинку, говорит хорошая вещь нужная, кокраз для похода или рыбалки, от зверей защищаться, можно и от людей при надобности!)
Вот я думаю купить себе, цена не дорогая да и вещь действительно нужная, компактная, удобная в использовании, скорее всего возьму ее себе! Что скажете?
Пользователи
0
Карасик
Если шо и не нужно в походе так именно эта дубинка.Хороший нож решает ВСЕ проблемы.А лучше два.Один большой которым можно и веток нарубить и деревцо срезать с серейтором и второй меньший,для продуктов,ковыряния в зубах и других утех.Может подойти и мультитул,хотя от него немного пользы.А хуже человека зверя нет...
Пользователи
0
Карасик
Хорошая статья с полезной информацией. Только я приобрел уже термобелье в интернет-магазине «070.com.ua», здесь можно купить термобелье в Украине по хорошей цене с отличным качеством. Покупал для зимних тренировок, влагу впитывает отлично, а когда разогрею тело, даже немного жарко стает.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.