Как правильно выбрать туристическое термобелье?

2016-11-23T23:26:36+02:00 2016-11-23T23:26:36+02:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
TSK
Модераторы
0
Кит
Часто задаваемый вопрос - как выбрать термобелье
Но более важным является вопрос, как правильно выбрать термобельё?

Термобельё можно разделить условно на 3и следующие категории.
1. материал изготовления, синтетика или натуральный материал
2. предполагаемая и физическая активность, и температура за бортом
3. наличие или отсутствие компрессии, зональность термобелья
Исходя из требований, по каждой из которых, и следует подбирать комплект. 
Так же важным пунктом является правильный подбор термобелья по размеру.

И так, если говорить о разделении термобелья по материалам изготовления то их бывает два, один из них всевозможные варианты синтетических волокон с теми или иными технологическими решениями, вторым же является мериносовая шерсть. Встречаются, конечно, и вариации с применением ХБ в различных % комбинациях. Но рассматривать их всерьёз нет смысла, что обусловлено высокой влагоёмкостью данных волокон (поглощение, разбухание), соответственно слабым влагоотводом.

Такой выбор материалов обусловлен самой идеей первого функционального слоя (правильное название термобелья), которая происходит из 3х слойной концепции одежды для outdoor.

Вкратце концепция выглядит так:
1й функциональный слой - максимальный влагоотвод + небольшое утепление
2й слой – основной утеплитель + влагоотвод
3й слой – защита от внешних факторов (дождь, ветер) + влагоотвод

Основная задача термобелья - сместить точку испарение влаги с поверхности кожи на внешний слой изделия, таким образом предотвратив охлаждение кожных покровов, обеспечив комфорт, сухость, отсутствие тепло потерь. Проще говоря терморегуляция ).

Синтетическое термобельё обладает практически нулевой влагоемкостью и максимальным влагоотводом обусловленным разными технологическими решениями как то специальный тип плетения или применение волокон той или иной структуры, и может явиться ответом на вопросы как выбрать термобелье для велосипедистов либо как правильно выбрать термобелье для лыж, выбрать термобелье для сноуборда ? Однако требует частого ухода с применением специальных моющих средств. Конечно, многие компании применяют разнообразные вариации технологий (ионы серебра, и т.п.) призванных подавлять развитие бактерий, но при длительных (от 2х максимум 3х дней) нагрузках запахов избежать не удастся. 



Шерстяное мериносовое термобельё обладает минимальной влагоёмкостью, отличным влагоотводом, и кроме прочего таким полезным свойством как естественная антисептичность данного материала. Что позволяет использовать мериносовое термобелье длительное время (при отсутствии условий от 1й до 2х недель) не испытывая особого дискомфорта. И может быть решением для интересующихся как выбрать термобелье для похода. Изделия из мериноса практически не скапливают запах, отличаются хорошей износоустойчивостью, приятны тактильно и избавят спортсмена от дополнительных хлопот во время длительных походов. Стоит отдельно упомянуть о том что даже будучи абсолютно мокрым мериносовое термобельё продолжает согревать в отличии от синтетического. (НЕ КУСАЕТСЯ ЛИ?) частый вопрос от людей не носивших мериносовое термобельё . Важным является фактор места в котором произведена шерсть, правильные производители используют шерсть новозеландского мериноса, так как природные условия обитания делают её наиболее качественной среди прочих (австралийский меринос, и т.д.).Диаметр волокна составляет всего 16 мкм, благодаря чему изделия из неё могут носить даже люди с чувствительной к раздражениям кожей. Опять же хороший вариант для тех кто хочет понять как правильно выбрать термобелье для повседневной носки или как выбрать термобелье для прогулок .Так же прекрасно подойдёт как термобельё для детей
,
[/url] , [url=https://www.youtube.com/watch?v=vgvidizdcq0]
 .





Следующие важные аспекты подбора, -это предполагаемая активность, и температура среды где она и проистекает)). Всё термобельё обладает такой характеристикой как плотность, обозначается правда у всех производителей по-разному. Если перечислять от меньшей к большей то у мериносовых изделий, как правило, это 100, 200, 300 гр/м2, синтетические же варианты, как правило, отличаются названиями типа - active, light, warm.
Подбор по этим параметрам крайне индивидуален и зависит в основном от температурной чувствительности индивида ). Но общий совет заключается в том, что чем ниже активность и температура окружающей среды тем более плотное термобельё следует применять.

На примере: - если Вы аццкий бегун по пересечённой австралийской местности, Вам конечно же необходимо сверхтонкое синтетическое термобельё с волокном cool max, которое в данном варианте использования будет даже несколько охлаждать спортсмена выступая в роли радиатора, обеспечивая максимальную испаряемость. 




Если речь идет о повседневном термобелье для офисного планктона, отличным вариантом будет мериносовое шерстяное термобельё 200 гр/м2. На улице средне городской зимой не холодно, но и в офисе (транспорте) не жарко. Универсальность и приятно телу ).




Ну, или если Вы девушка, которую друзья взяли на зимнюю рыбалку, постепенно превратившуюся в промерзлый до основания АД. Это к вопросу как правильно выбрать термобелье для зимней рыбалки. Или же есть необходимость дойти до ближайшей колыбы с горячим вином, а Вам всегда холодно ))). Вам абсолютно необходимо самое плотное шерстяное термобельё ). Но ежели таки катаетесь, и активно носитесь по склонам, термобелья Light Вам будет предостаточно, особливо чувствительным натурам – Термобельё Warm.



Остаётся лишь два параметра, зональность и компрессия, два важных параметра. Они добавляют вариативности при подборе термобелья ).
Зонированное термобельё отличается от прочих наличием усиленных (утепленных мест) расположенных на изделии таким образом, что бы наиболее эффективно сбалансировать температурный режим спортсмена. В местах активного потоотделения создаются условия максимальной испаряемости (сетка, структурные каналы), в то же время жизненно важные зоны усилены, как один из вариантов мембранными вставками Wind Stop. Применяемые технологии разнообразны, от объемного 3D плетения специальной структуры до вставок из микрофлиса. Это позволяет более гибко подобрать комплект термобелья под условия использования в более широком температурном диапазоне. Как правило, зонированное термобельё делится на женское и мужское учитывая физиологические особенности, разницу терморегуляции. Для тех кого интересует как выбрать мужское термобелье .



Что до компрессии, то данным свойством обладает только специализированное термобельё предназначенное для экстремальных нагрузок. Достигается данный эффект посредством применения в структуре плетения разнообразных эластичных волокон (Lycra, Эластан) и делится по степени компрессии на 3и категории (от меньшего 1я, 2я, 3я). Компрессионное термобельё облегает тело плотно фиксируя основные группы рабочих мышц, тем самым облегчая им работу под нагрузкой, предотвращает излишние колебания мышц в динамике, упрощая задачу спортсмену. Но абсолютно не годится для условий малой подвижности. Если Вы весь день активно крутили педали то при остановке в лагере необходимо сменить компрессионное термобельё на повседневный вариант к примеру мериносовое термобельё 100 гр/м2, дабы исключить затекание конечностей. Компрессионные свойства у продвинутых производителей так же бывают зонированны по ключевым участкам.






Основное правило при подборе термобелья по размеру проистекает из функционала. Для влагоотвода необходимо по возможности полное прилегание материала к телу. Если у Вас взмокшая спина, но отсутствует прилегание (воздушный карман), то и влагоотвод затруднителен, поскольку влаге некуда впитываться. В тоже время не должно происходить пережатия конечностей (кроме компрессионного термобелья). Размерные таблицы производителей помогут Вам в этом вопросе. Не ошибитесь, так как согласно нашему законодательству, и нормам санэпидем, термобельё не подлежит возврату, обмену. На первый взгляд подбор термобелья может показаться мудреной задачей, в реалиях всё не так сложно. Если есть понимание функционала, основ подбора и характеристик по категориям, на что собственно и направленна данная статья). Предупреждён - значит вооружен. Дерзайте ). 


В любом случае обратившись в магазин товаров для активного отдыха, спорта и туризма вы получите более детальную консультацию и помощь в выборе. Кроме того, много полезной информации в видео обзорах на канале Katrangun TV, подписывайтесь. Не забываем о хороших скидках для постоянных клиентов).





 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.