Всё о рукоятках подводных ружей

2016-09-28T19:42:20+03:00 2016-09-28T23:00:54+03:00
0
Пользователи
0
Кит
Выслал в личку ! Тема по рукоятям на самом деле интересная и далеко не законченная ! Сейчас появились 3D сканеры и 3D принтеры , позволяющие создавать действительно персонифицированные рукояти ! Жду продолжения темы !  B)
Модераторы
0
Кит
Многое о рукоятках к подводным ружьям Урок 3 
Безопастность
Требование по безопастности не подлежит обсуждению. 
1. Рукоятка должна иметь расположенный на ней предохранитель. При охоте он фактически не нужен. А вот при выходе из воды или нахождении вне воды, его функция безопастности необходима. Предохранитель исключает  случайный или умышленный прúвод нажатия на курок. Нажимая на курок, мы можем стрельнуть ПОРШНЕМ, который мог остаться в зацепе спускового механизма без выпавшего гарпуна. Весьма часто стреляют любопытные к чужому ружью народец, да и сами стрелки могут попасться на этом.
2. Рукоятка не должна иметь линь–сбрасыватель. А почему? Он при поломке крючка пластикового (90 %) создаст проблемы с намоткой линя. Металлический торчащий крючок не ломается (95%), но зато хорошо рвёт гидрокостюм или наносит рану телу.
Надеюсь, на понимание. Приводить примеры с «буржуйками» или нашими «кулибабами» не стоит – они ещё не созрели для понятия.
Крепление рукояток
Крепить рукоятку необходимо жёстко на крепеже ресивера или через торцевую резьбу, исключая её смещения и вращения. Клейка с насадкой, хомутики разные, разъёмные половинки боковушек и крепление их винтиками или одним винтом возле гермоввода, приведёт к выходу из системы механизма спуска в неподходящий момент. Можно охотиться в таком случае и без рукоятки ( не во всех модефикациях), нажимая на шток «пальчиком». Требование остаётся неизменным  -- надёжность крепления.
Следующий урок – изготовление и апгрейд.
Пользователи
0
Кит
По безопасности: 1. Если связывать ТБ и рукоять , то прежде всего необходимо выполнить требование по прочностным хар-кам на излом ; 2. Необходимо обеспечение безлюфтовой посадки рукояти на ресивере со 100% надежностью от возможного сдвига под нагрузкой при упоре в рукоять во время заряжания ружья; Наличие или отсутствие предохранителя на рукояти , либо на ресивере не снижает опасности самострела или несанкционированного выстрела третьими лицами . взявшими в руки незнакомое ружье! Разнообразие систем пневматических ружей настолько велико , что невозможно сразу постороннему определить заряжено или разряжено и особенности постановки - снятия с предохранителя! Опытные подвохи конечно увидев торчащий линесброс из затыльника зелинки без гарпуна поймут что ружье на боевом взводе и поршень в стволе может так же проделать дырку в теле при вылете из ружья !Никого не допускайте к своим ружьям и не оставляйте их в заряженном состоянии дальше своих рук! Да простит меня Мэтр Alik.F, но рукоять может, а в некоторых ружьях и должна иметь линесбрасыватель , при сохранении прочностных характеристик рукояти ! А вот сам механизм линесбрасывателя надо делать без внешнего воздействия на СК на боевом взводе , во избежание самострела !
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Модераторы
0
Кит
Цитата:..Наличие или отсутствие предохранителя на рукояти , либо на ресивере не снижает опасности самострела ...



О самостреле, в статье речи нет. Это другая тема. Внимательно надо изучить данную статью и вообще, заключительного урока прошу дождаться и я отвечу на все вопросы.
Модераторы
0
Кит
Цитата:Хотелось бы этот факт рассмотреть в более привычных законах (физика, геометрия) :cheer:


Ружьё при закачке 0 атм. Стреляем -- подброс ружья 0. Закачиваем 10 атм. Стреляем -- есть подброс. Закачиваем 20 атм. Стреляем -- подброс больше. И это при одной и той же расположении рукоятки.
Вывод: вылет гарпуна, творит чудеса.
Модераторы
0
Кит
Многое о рукоятках к подводным ружьям. Урок 4
Изготовление рукояток
Из предыдущих уроков, определяемся где будем устанавливать , как крепить и что размещать на ней. Все эти факторы влияют на конструкцию и назначению самой рукоятки, изготавливаемой под данную конструкцию ружья.
При изготовлении рукоятки из гранулированного полиамида, выбор формы определяет сложность и технологическую затратность литейной прессформы. Чем «круче» рукоять, тем сложнее изготавливать её, как для шприцевания вручную, так и на термопласте. Многие «кулибабы» любят пиариться своим «шедевром», хотя оно не практично. Изготавливая индивидуальную, анатомическую рукоять для своей кисти, не учитывают, что кисть может быть без перчатки или в перчатке.
Мои рекомендации делать рукоять (рис. 1 и рис. 2) под «одетую» кисть без всяких переходов своих фингеров ( пальцев). Вот тогда это и будет анатомической рукояткой. Конечно, на этой рукоятке, должен быть упор для кисти (рис. 2), чтобы не было съезжания и кисти и большого пальца (рис. 4 и 5). Желательно иметь рифленые, сменные накладки( рис 3), для предотвращения скольжения, а также при необходимости перехода с летней (голой) кистью на одетую. Такая рукоятка тогда, подойдёт стрелку и с большой «клешнёй» и с маленькой и тоже будет считаться анатомической.
Рукоятки, изготовленные на термопласте очень прочные, а ручным шприцом менее прочные.
Если нет возможности изготовить литейную прессформу, то можно изготовить рукоятку скульптурную. Материал подбирается прочный.
Клееные рукоятки, с применением эпоксидной смолы и ткани, желательно не изготавливать. Ненадёжные.
В наше террористическое время, желательно изготавливать съёмные и сменные рукоятки для транспортировки. Разобранное ружьё не даст повода к неприятностям в аэропортах, вокзалах и т.д.
Апгрейд
На незнакомой рукоятке можно допустить доработку её для удобства, при сохранении безопасности. Технологии совершенствуются. При проектировании для себя надо предусмотреть собственный апгрейд. Обстоятельства дизайна могут измениться и придётся внедрять новизну. Например: выфрезеровать лунки под пальцы (рис. 3), обрезать крепёжные полки (рис.6). Изготовить новые накладки (даже из пенопласта), закрепляющиеся между собой (рис.3) для дальнейшей подгонки под свою кисть и т.д.
На рукоятке можно установить регулировочный винт хода курка для короткого или длинного спуска, не допуская или предотвращения самострела.
Проявив техническое творчество, можно переделать крепления курка на ней, для гермоввода.
Творческий поиск, вообще, увлекательное занятие.
В этих уроках, мною высказаны свои сугубо личные замечания. Обо всём невозможно рассказать, поэтому в основе написанного, базовые уроки.
Уместно напомнить (один из трёх) мой лозунг: «Охотник должен быть умнее рыбы, но не самого себя».





Пользователи
0
Кит
И так! Мне была выслана рукоять от Alik.F данного типа ! За что весьма благодарен ! Угол удобен ! В голой руке сидит прекрасно ! Болтанки нет! Упор в кисть сверху присутствует! Но ! На мой взгляд и мою примерку к моей руке с длинными пальцами длина спусковой скобы маловата и ширину ее так же не мешает увеличить на 5мм минимум! В процессе охоты в холодной воде в трехпалых рукавицах толщиной 7мм есть необходимость держать указательный палец вдоль рукояти разогнутым и время от времени разминать , при этом палец в перчатке должен иметь возможность заходить в спусковую скобу с выпрямленного положения без предварительного сгиба ! Это мое субъективное мнение на базе собственного опыта охот! При замерзании спускового пальца происходит незаметное рефлекторное сгибание и при мягком СК возможен несанкционированный выстрел! Так же можно рефлекторнр нажать на СК при неожиданном столкновении с другим подвохом или просто ныряльщиком! Мне видится вот такая форма более эргономичной!




Пользователи
0
Кит
Как-то так будет... Пробный макет...

Пользователи
0
Кит
Ну и так еще...

Пользователи
0
Кит
рукоять на лето? в перчатке крупновата будет.
Пользователи
0
Кит
Заняться не чем, от и мучаю глину.  Она по голой руке делалась. Максимум под 1.5мм перчатку. Ну и это только макет. Там еще много где можно убрать "мяса". Да и пустая будет, из стекловолокна. Может на РПП сделаю рукоять, после переделки в гидропневмат.
Пользователи
0
Кит
а можно узнать о технологии изготовления пустой ручки для ружья. Сам сейчас занимаюсь изготовлением ручки, вернее макета. Думал изготовить из эбоксидки.....боюсь тяжелая будет и хрупковата.....
Пользователи
0
Кит
Так а почему не сделать закладные и тем самым решить проблему веса и создания полостей внутри рукоятки? Проблема полостей, если они без пенопласта, еще заключается в том что в случае протекания (а вода с годами найдет метод туда попасть) ручка резко поменяет свою плавучесть. Если там будут закладные - нет...
Пользователи
0
Кит
Тот же принцип что и папьемаше. Только тут стекловолокно и эбокситка или полиэфирка, заместо бумаги и клея. Я забил на ту ручку. РПП гавно еще то, только деньги выбросил зря.
Пользователи
0
Кит
Подскажите кто чем обрабатывает ручку чтоб не скользила?
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.