В гостях у мэтра зелинок Перун Хлебникова К. П.

2016-09-20T19:57:15+03:00 2016-09-21T21:26:45+03:00
0
Учись нырять глубоко в школе подводной охоты KatranGunClub. Инструктор Александр Акулов
Модераторы
0
Кит
Fishadmin
20:06, 21.09.2016
Привет всем подвохам!!!


Вот и прошла часть лета, вернувшись из Баварии - рая хорошего пива и добротных автобанов, сразу к делу. Продолжая начатое, решил заехать в гости к Мастеру "зелинок" - Хлебникову Константину Павловичу, прояснить отличия и особенности "зелинок" Константина Павловича от всех известных конструкций "зелинок", других, нам ранее известных мастеров. Или что себе присмотреть. Созвонившись с Мастером, подготовил вопросы и в дорогу, это рядом...

Звонок в двери и я в гостях.


Первый вопрос к мастеру: "Константин Павлович, как вы начали производить ружья системы Зелинского? Почему остановились именно на этой конструкции"?

"В двух словах об этом не расскажешь. Каждому человеку судьба приносит подарки, и слава Богу если мы имеем желание ими пользоваться" - завязал беседу Мастер. "Я родился в Киеве, на Подоле (Верхний Вал №62). Мой дед и прадед до войны жили на Труханове острове, вблизи Бабьего озера, пока немец не спалил и не вырубил все деревья на острове. Именно туда меня направила судьба, где я встретил молодого парня, который весь дрожа, выбирался из вод Бабьего озера с маленьким самодельным пистолетом для подводной охоты - это был Олег Зелинский.

Шел 1972 год. К этому моменту я вернулся из Камчатки, где успел перенасытится рыбалкой. Свои рыбацкие снасти я раздал друзьям. к рыбалке как таковой - остыл!

Благодаря Олегу Зелинскому, который своими зажигательными рассказами о подводном мире ввел меня в экстаз, и я также заинтересовался этим вопросом.

Мы подружились семьями. Самой главной темой нашего общения было - улучшение конструкций подводного снаряжения. В этой теме обсуждалось и совершенствовалось все, чем мы располагали. материальных средств, для решения проблем в подводной охоте, хронически не хватало, но это ни в коем случае не мешало нашему воображению. Гидрокостюмы, ласты, маски, дыхательные трубки и сифоны на них, грузовые пояса, разгрузка для спины акваланги и компрессоры и конечно ружья для подводной охоты. да всего и не перечесть что нас тогда интересовало. ведь с одним ружьем на охоту не пойдешь. Нужен гарпун, наконечник, кукан, фонарь, итд. Все эти вопросы мы обсуждали и решали своими головами и руками. Несколько позже, к нам присоединились Олег Лкгутин и Валерий Крамаренко. У обоих - голова не месте и руки тоже. Оба парня - мастера спорта. Олег Лагутин - заслуженный изобретатель СССР, Валерий так же - не отставал. О таких говорят - (Золотые головы и руки).

Одним словом наш коллектив увеличился и сплотился, мы часто делали совместные выезды на природу, где постоянно массировался вопрос о подводном снаряжении.

Больше сего нас интересовал вопрос усовершенствования подводного ружья, то что мы имели и то что продавалось в магазинах - нас не устраивало. И вот в 1975 году после множественных попыток создать что то новое (таких образцов у каждого из нас было несколько) родился первый опытный образец "зелинки" авторами которой были Олег Зелинский и Валерий Крамаренко.

У Олега в подвале дома, была мастерская, в которой Валерий и Олег проводили ночи напролет создавая свое детище.

Олег в то время был на службе в КГБ (какую должность занимал не знаю) - но у него после дежурств были свободные сутки, которые он посвящал подводной охоте и тестированию, своих, совместных с Валерием изысканий.

Лично я так же помогал чем мог. Я в то время руководил инструментальной группой в одном НИИ Киева, но в детали замысла меня не посвящали. Прошло время и в 1976 году у нас с Олегом была совместная экспедиция на Аральское море, после которой он предложил запустить ружье "зелинку" в производство, малой серией, но я отказался - на то были причины.

В 1979 году после охоты в районах центральной Сибири - рек Нижняя Тунгуска, Енисей, Бирюсы - притока ангары, я попросил у Олега Зелинского чертежи с целью воплощения в металле. Опираясь на техническую документацию созданную Алексеем Олисовым и Владимиром Бойко была выпущена первая версия системы "Перун", которую курировал Виктор Шапшал. Добавлю - без моральной поддержки Виктора Шапшал, я бы мог не состоятся как мастер, он - великий организатор"!

Ух сколько инфы от Мастера влезло в голову, на кухне засвистел чайник, запахло вкусным чаем и свежезарезанным лимоном, а наша беседа продолжилась.

"Сейчас это у вас хобби или бизнес"? - задаю вопрос Мастеру, на что последовал ответ: "К моему великому удовлетворению эти два понятия совместились"!

Самый главный вопрос тоже замучал ждать. "Константин Павлович, цена высшего творчества - это в первую очередь маркетинговый ход чтобы занять свою нишу и не иметь конкурентов в сегменте цена\качество или занять рынок випов"?! Ответ Мастера был краток: "Я, никогда не задавался целью - больше урвать, но всегда задавался целью - сделать лучше, и естественно - за хорошее качество надо соответственно платить..." ответ был яснее чем прозрак в Днепре...

Чем обоснована цена Ваших изделий?! Сама цена обоснована техническими новшествами например авторская катушка или оригинальная рукоять или еще какие факторы"?! - не унимался я штурмовать вопросами. "Сама система "Перун" является новшеством во всех узлах, цена обоснована качеством материала и качеством выполненных работ" - осаждал меня Мастер. И вот настал момент, прозрака... Пред взором возникли ружья, и я затих...



















"Как происходит обслуживание Вашего ружья как часто нужно его обслуживать"? Константин Павлович разложил все по полкам..."Любая техника требует грамотного ухода, все условия по эксплуатации указаны в инструкции. Главное условие - не мешать системе работать. Без нужды не разбирать, если происходят неполадки в системе, то это случается когда пользователь неаккуратен и вносит в ресивер частицы песка при закачке воздуха, а так как система находится под давлением, то песчинки разносятся по разным местам.

Учтите, что все детали расположенные внутри - отполированы и скользят по резиновым манжетам. сам по себе - износ деталей и манжет немыслим, даже при отсутствии смазки, ведь внутри системы находится воздушный конденсат, который отлично выполняет роль смазки но если во внутрь добавить немного грязи - то наступит амбец!!!

Все материалы в изделии подобраны таким образом чтобы не изнашивались во время эксплуатации. Замене подлежит только поршень, но его масса настолько мала что он не разрушается при правильной эксплуатации. Требования к поршню - через 5 охот, достать из канала ствола - промыть мыльным раствором - смазать и вперед в бой.

Ко мне обращаются клиенты для замены сальников через 25 лет эксплуатации, но и это происходит крайне редко. Обычно замену сальников производят самостоятельно, которые присутствуют в ремкомплекте".

Время шло хорошо, в душу поселилась хорошая аура, которая присутствовала в доме Мастера. Вопросы появлялись с новой силой.

"Константин Павлович, встречались ли Вы с подделками вашего оружия и есть ли у вас ученики"? Мастер с легкостью заметил: "Подделки? Такие случаи были, но они были безуспешными. Что касается учеников - это дело тонкое, многие хотят получить все и сразу" - добавил Мастер.

Разговор зашел о передовых технологиях оборонной промышленности, которые применяются в конструкциях системы "Перун". Вопрос был тонко отшлифован мастером: "Есть такое понятие как "ноу - хау" знаю как! разве мастер скрипок - Страдивари, открыл секрет своего лака для скрипок?! Неблагодарное это дело. Беседа, чуть не зашла в тупик... парируя новым вопросом вытягиваю разговор на новый уровень.

"Уважаемый Мастер, что в системе Олега Ивановича Зелинского приходится усовершенствовать до настоящего времени?! И как улучшенная конструкция переменного боя в ваших ружьях"?! "Как известно совершенству нет предела"!!! - ответил мастер. "Этим я занимаюсь каждый божий день, когда я что-то значительное свершу в этом деле, то вы будете первыми, кто узнает результат моих последних достижений".

Я был доволен итогу дружеской беседы с Константином Павловичем, которая в очередной раз приоткрыла занавес образования и совершенствования системы Зелинского, для нас - подвохов.

"Твори, выдумывай, пробуй"!!! (С)


В заключении для всех подвохов - желаю удачи в охоте и в творческих изобретениях систем, которые облегчают нам жизнь под водою. И помните: "Подвохи - Вас ждут на берегу"!
Пользователи
0
Кит
Видео будет?!
Пользователи
0
Кит
А вот и долгожданное видео!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.